Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

Алиев заявил, что Турция должна быть за столом переговоров по Карабаху

© AP Photo / Azerbaijani Presidential Press OfficeОбращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи с ситуацией с Арменией, 27 сентября
Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи с ситуацией с Арменией, 27 сентября  - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Читать ria.ru в
БАКУ, 14 окт — РИА Новости. Турция должна быть за столом переговоров по Нагорному Карабаху, без ее участия конфликт не разрешится, считает президент Азербайджана Ильхам Алиев.
"Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 году, и что стало причиной ее создания в таком виде, мы не знаем. В этой группе есть такие страны, которые не имеют выхода в регион и не имеют никакого влияния. Если мы хотим решения этого конфликта, то здесь должны быть такие страны, которые могли бы служить реальному примирению. Конечно же, в этой роли мы видим Турцию и приветствуем", — сказал он в интервью турецкому телеканалу Haber Turk.
Подразделения азербайджанской армии наносят артиллерийские удары - РИА Новости, 1920, 01.10.2020
Может ли Турция вытеснить Россию из Закавказья?
По его словам, Баку понимает, что "Минская группа создана ОБСЕ, у которой есть свои законы, и смена состава группы, наверное, предусматривает какие-то юридические процедуры".
"Мы не хотим вдаваться в эти подробности. И поэтому я сказал: не имеет значения, де-юре или же де-факто — главное, чтобы Турция была за этим столом переговоров", — добавил Алиев.
Он также напомнил, что Москва и Анкара ведут постоянные консультации по урегулированию конфликта.
"Президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин не раз встречались на протяжении многих лет, и этот вопрос на много лет на повестке Турции и России, и я об этом знаю как со слов президентов Турции, так и России. Турция присутствует и сейчас в еще большем масштабе. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу встречается с Лавровым, Хулуси Акар встречается с Шойгу, обсуждает по телефону, и кто может сказать, что Турции здесь нет. <...> Турция есть, и мы сделаем все зависящее от нас, чтобы Турция и потом присутствовала. <...> Это все должны понять", — подчеркнул президент Азербайджана.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров назвал условие стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Баку и Ереван обвиняют друг друга в эскалации конфликта. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию, в Азербайджане объявили комендантский час и провели частичную мобилизацию.
Ситуация усугубляется тем, что Баку активно поддерживает Турция, член НАТО. Армения, в свою очередь, входит в ОДКБ. Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.
При этом президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что в Баку через Турцию переброшены триста сирийских боевиков из группировки, действующей в районе Алеппо. Лидер Азербайджана Ильхам Алиев опроверг эти слова и потребовал от Франции извинений.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян  - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Пашинян заявил об угрозе появления "нового Гитлера"
О переброске боевиков через Турцию в Нагорный Карабах говорил и президент Сирии Башар Асад. А глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин отмечал, что речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов.
В ночь с 9 на 10 октября главы МИД Армении, России и Азербайджана по инициативе Владимира Путина провели переговоры в Москве. По итогам встречи стороны договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Режим перемирия ступил в силу с 12:00 10 октября для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста.
Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликта
13 октября 2020, 12:16Инфографика
Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликта
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россия готова защищать безопасность своих партнеров, заявила МатвиенкоЛавров: в мире все меньше желающих таскать каштаны из огня для ВашингтонаЛавров заявил о контрмерах при игнорировании Западом российских предложенийРоссия не даст замотать свои предложения в дискуссиях, заявил ЛавровРоссия надеется, что на днях США дадут ответ по безопасности, заявил ЛавровСК завел дело после гибели рабочих из Таджикистана под ВолгоградомСША и их союзники удваивают усилия по сдерживанию России, заявил ЛавровЛавров: США пытаются наказать Россию и Китай санкциями против спецслужбСША подталкивают Украину к прямым провокациям против России, заявил ЛавровСША и Запад хотят обеспечить себе односторонние преимущества, заявил ЛавровМосквичам пообещали снежную и теплую погоду в конце январяОмикрон-штамм начинает доминировать в России, заявил ОнищенкоВ Крыму осудили женщину, ложно обвинившую своего сожителя в терроризмеВ Воронеже пьяный американец избил полицейскогоРоссия выполнила 28 из 29 запросов Нидерландов о правовой помощи по МН17В ПАСЕ рекомендовали ратифицировать полномочия российской делегацииСоцпартия Молдавии выступила против углубления сотрудничества с НАТОУкраина контролировала место пуска ракеты, сбившей MH17, заявил ВиноградовМосквичам рассказали о погоде в выходныеВ Киеве заявили, что не возражают против предложений США по безопасности