11:44 10.10.2020
(обновлено: 14:35 10.10.2020)
Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении перемирия в Карабахе
© Sputnik / Асатур Есаянц | Перейти в медиабанкРеактивный снаряд системы "Смерч" на территории общины Иванян Нагорного Карабаха

© Sputnik / Асатур Есаянц
ЕРЕВАН, 10 окт — РИА Новости. Минобороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в нарушении перемирия в Карабахе.
"Игнорируя объявленное 10 октября с 12:00 гуманитарное перемирие, азербайджанские подразделения в 12:05 предприняли атаку на участок Карахамбейли. Подразделения Армии обороны Арцаха принимают соответствующие меры по пресечению атаки противника", — написала пресс-секретарь армянского ведомства Шушан Степанян в фейсбуке.
В свою очередь, в Минобороны Азербайджана заявили об обстреле армянскими военными городов Тертер и Агдам.
Баку обвинил Ереван в "грубом нарушении" перемирия. Армянская сторона это отрицает.
Перемирие в Карабахе
В пятницу в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана. В российскую столицу дипломатов пригласил президент России Владимир Путин.
Переговоры длились дольше десяти часов и завершились принятием соглашения. Оно содержит четыре пункта по урегулированию конфликта. В частности, стороны объявили о прекращении огня с 12:00 10 октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
Обострение конфликта в Карабахе
Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку НКР не является стороной переговоров.