Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОЗХО нашла токсин в анализах Навального

© AFP 2022 / Odd AndersenПортрет Алексея Навального с подписью "отравлен" у здания посольства Российской Федерации в Берлине
Портрет Алексея Навального с подписью отравлен у здания посольства Российской Федерации в Берлине - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Вещества, найденные в организме Алексея Навального, не значатся в списках запрещенных препаратов, но по характеристикам они аналогичны "Новичку", сообщили в ОЗХО.

"Биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи господина Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов, принадлежащих к спискам 1.A.14 и 1.A.15, которые были добавлены в приложение по химическим веществам к Конвенции по запрещению химического оружия во время 24-й сессии Конференции государств-участников в ноябре 2019 года. Этот ингибитор холинэстеразы не занесен в приложение о химических веществах конвенции", — сказано в заявлении.

В организации также уточнили, что постпредство Германии попросило технический секретариат ОЗХО сделать резюме отчета общедоступным.
Ситуацию прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что там пока не получили доклад ОЗХО по дипломатическим каналам.
Алексей Навальный в клинике Шарите в Берлине - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
Зачем Навальный играет с немцами в "Новичок"?
После опубликования отчета Берлин вновь призвал Россию дать объяснения по инциденту с Навальным. В заявлении федерального правительства сказано, что кабмин изучает документ.
"Оценка рисков распространения играет важную роль в планируемой передаче или публикации информации, а также в вопросе официального включения (вещества из группы "Новичок". — Прим. ред.) в список (ОЗХО. — Прим. ред. ). Информация об опасном веществе не должна попасть в чужие руки", — добавили в Берлине.
Там также признали, что обнаруженное вещество не входит в число запрещенных.
"ОЗХО опубликовала результаты анализа двух задействованных лабораторий. Результаты согласуются с результатами, которые уже были получены в специализированных лабораториях Германии, Швеции и Франции. Это еще раз подтверждает несомненные доказательства того, что Алексей Навальный стал жертвой нападения с применением химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия от группы "Новичок". Это малоизвестное нервно-паралитическое вещество еще не внесено в официальный список ОЗХО", — говорится в сообщении.
Алексей Навальный в Берлине - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
Точка в истории с берлинским пациентом
Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Создателю Фонда борьбы с коррупцией стало плохо еще в полете, после посадки его госпитализировали в реанимацию омской больницы скорой помощи № 1.
Ядов в крови или моче пациента российские медики не выявили. По их словам, основной рабочий диагноз — нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Спустя два дня врачи разрешили перевезти Навального на лечение в Германию. С тех пор основатель ФБК находился в клинике Charite.
Через несколько дней власти ФРГ заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". По данным кабмина страны, выводы немецких экспертов также подтвердили лаборатории Швеции и Франции. Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов, но ответа не последовало.
При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к этому веществу. Также его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия. Россия, согласно указу президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила ОЗХО.
О том, что состояние создателя ФБК улучшилось, сообщили 7 сентября. Врачи вывели его из комы и отключили от аппарата ИВЛ. В конце месяца Навального выписали из стационара, сейчас он проходит реабилитацию.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аналитик спрогнозировал, что будет с рублем в февралеЭксперт рассказал, когда в России начнется спад заболеваемости COVID-19Ученые предложили делать аккумуляторы из использованных масокЭксперт назвал самые опасные места для детей в подъезде многоэтажкиВ США рассказали, как ситуация на Украине повлияет на "Северный поток — 2"Диетолог рассказала, что будет, если есть грейпфрут один раз в неделю"Будем гореть заживо": в Раде раскрыли "адские" планы Запада на УкраинуВирусолог рассказал, когда спадет вызванная "омикроном" волна COVID-19Автоэксперт объяснил, как проверить коробку-автомат при покупке авто с рук СМИ сообщило об организации "народного сопротивления" на УкраинеКНДР произвела запуск неопознанного снаряда"Очень опасно": Пушков озвучил позицию России по вопросу судьбы ДНР и ЛНРМинобороны запустило новый раздел к годовщине снятия блокады ЛенинградаВ США заявили о готовности ввести масштабные санкции против РоссииВ ЕС оценили ответ США на предложения РоссииСоветники "нормандского" формата подтвердили роль минских соглашенийЭкономист рассказал, что делать, если не хватает стажа для пенсииГлава Крыма поддержал инициативу о поставках вооружения ЛНР и ДНРГлава минобороны Канады в ближайшие дни посетит Украину"Бьются как рыба об лед": Козак оценил действия ЛНР и ДНР