Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Нападения на христиан в Эфиопии остаются безнаказанными, заявили в РПЦ

© РИА Новости / Антон СкрипуновЭфиопские христиане молятся у ворот храма Девы Марии Сионской, где хранится Ковчег Завета. Аксум, Эфиопия
Эфиопские христиане молятся у ворот храма Девы Марии Сионской, где хранится Ковчег Завета. Аксум, Эфиопия - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 окт – РИА Новости. Нападения на храмы, духовенство и верующих Эфиопской церкви с августа 2019 года значительно участились, при этом случаи насилия в отношении христиан Эфиопии остаются безнаказанными, заявил РИА Новости секретарь по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов).
"Гонения на христиан Эфиопии, принадлежащих к традиционной Церкви этой страны, происходят в некоторых регионах и периодически затрагивают и столицу Аддис-Абебу. Правительство Эфиопии во главе с премьер-министром Абием Ахмедом Али предпринимает значительные усилия для того, чтобы урегулировать данную ситуацию, в том числе и реагируя на просьбу Русской православной церкви и лично святейшего патриарха Кирилла, который направлял ему письмо в декабре прошлого года", - сказал Игумнов.

Политическая подоплека

По информации ОВЦС, в основе конфликта лежат традиционные для многонациональной Эфиопии межэтнические столкновения между народом оромо и народами амхара и тыграй, однако впервые их пытаются перевести в религиозную плоскость.
"Имеет место попытка заинтересованных сил перевести межэтнический конфликт на социальной почве на религиозную основу путем прямых провокаций, направляющих действия экстремистов против Эфиопской церкви… До конца эти нападки пока не остановлены, как не последовало и наказания виновных в кровавых расправах над христианами", - признал Игумнов.
Он подчеркнул, что речь не идет о межрелигиозных столкновениях, в том числе между представителями ислама и христианства.
По его словам, налицо "политическая подоплека, связанная с заинтересованностью определенных сил в дестабилизации обстановки в стране, в каких-то политических переменах, и для достижения этих целей предпринимается попытка перевести конфликт в религиозную плоскость, то есть подорвать один из главных институтов эфиопской государственности, которым является Эфиопская церковь наряду с традиционной исламской уммой этой страны".
"Объектом атак однозначно являются христиане и христианская Церковь. В то же время та сторона, которая эти атаки совершает, однозначно не идентифицирует себя по религиозному признаку", - заметил собеседник агентства.
В сложившейся ситуации, считают в РПЦ, очень важно донести правдивую информацию о притеснениях христиан в Эфиопии до широкой мировой общественности, чтобы у погромщиков не было ощущения безнаказанности.
Празднование католической Пасхи в Минске - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
США хотят столкнуть католиков и православных в Белоруссии, заявили в СВР

Война с эфиопской церковью

В свою очередь в службе коммуникаций ОВЦС рассказали РИА Новости, что осенью 2019 года эпицентром нападений в Эфиопии стала провинция Оромия, где случилась серия погромов храмов и монастырей, убийств священников и верующих, в том числе во время богослужений.
"В январе-феврале 2020 года экстремистские акции распространились на регион Харэр и затронули Аддис-Абебу, где погромщики атаковали крупнейшие храмы и устроили жестокую бойню на месте строительства одной из новых церквей. Десятки человек погибли, сотни получили ранения разной тяжести, было сожжено несколько частных домов, автомобилей и магазинов местных христиан. В то же время аналогичная картина наблюдалась в Оромии", - отметили в ОВЦС.
По информации синодального отдела, погромы не прекращаются даже в условиях пандемии COVID-19 и введенных властями карантинных ограничений. Так, с начала июля Эфиопию потрясла серия протестов в связи с резонансным убийством популярного певца и оппозиционера, представителя народа оромо Хачалу Хундессы.

После этого мишенью экстремистов вновь стали верующие Эфиопской церкви, которых отлавливают и избивают, часто до смерти, прямо на улицах городов и деревень, сообщили в РПЦ.

"Жертвами становятся и представители народа оромо, если у них на руках обнаруживают традиционную татуировку в виде креста или нательный крестик. Причем следует подчеркнуть, что гонения направлены именно на традиционную Эфиопскую церковь, считающуюся для эфиопов православной, прочие деноминации не являются объектом атак", - уточнили в ОВЦС.
По мнению ряда экспертов и представителей Эфиопской церкви, подобные события "моделируются в том числе кругами, связанными с протестантскими проповедниками в стране, давно ведущими агрессивную миссию среди традиционных христиан Эфиопии", основным финансовым донором которой являются США.
"В последнее время протестантские проповедники открыто внушают оромо, что Эфиопская церковь является чуждой им конфессией, исторически объединяющей лишь амхара и тыграев. Это не соответствует действительности – более половины населяющих Эфиопию оромо исконно являются верующими именно Эфиопской церкви, христианами дохалкидонской традиции, другая половина – мусульмане", - подчеркнули в ОВЦС.
Празднование Мескеля в Аддис-Абебе, Эфиопия - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Репортаж с самого экзотичного христианского праздника

Тактика устрашения

В отделе добавили, что "с августа 2019 года можно говорить о нескольких тысячах погибших, десятках тысяч раненых, в том числе получивших тяжкие увечья и оставшихся инвалидами, еще не менее тысячи пропали без вести".
"Людей калечат специально – это одна из тактик устрашения со стороны экстремистов: жертвам отрубают конечности, перебивают или дробят позвоночник, ослепляют и тому подобное. Убийства также отличаются особой жестокостью, наиболее распространенное – побиение камнями и арматурой. Жертвами нападений становятся без различия возраста и пола, в том числе женщины, дети и старики", - заключили в ОВЦС.
Осенью прошлого года Эфиопию посетила делегация церковных и светских СМИ из России во главе с иеромонахом Стефаном (Игумновым). Гостей встречали многочисленные верующие и священнослужители, которые держали в руках российские флаги и транспаранты с портретами президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла и надписями, в том числе по-русски: "Спасибо Путину, спасибо Патриарху Кириллу!".
Встреча российских журналистов и представителей РПЦ в Гондэре, Эфиопия. 30 сентября 2019 - РИА Новости, 1920, 17.11.2019
"Путин — наш человек!" Репортаж из самой необычной страны Африки
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала