Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акция протеста оппозиции в Минске
Протесты в Белоруссии

AFP: лидеры стран ЕС согласовали санкции против Белоруссии

© AP Photo / TUT.byУчастники форума в Минске с флагами Белоруссии во время выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко
Участники форума в Минске с флагами Белоруссии во время выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе согласовали санкции против Белоруссии, передает Франс Пресс со ссылкой на дипломатические источники.
По данным агентства, введение санкций в отношении Белоруссии стало возможным благодаря изменению позиции Кипра. В обмен участники саммита согласились принять в отношении Турции жесткую резолюцию с угрозами санкций, на которых настаивали кипрские власти.
Санкции касаются порядка 40 белорусских чиновников, обвиняемых западными странами в насилии против демонстрантов.
Двухдневный саммит стран ЕС проходит в Брюсселе 1 и 2 октября. В его повестке отношения с Турцией, Китаем, ситуация в Восточном Средиземноморье, Белоруссии, Нагорном Карабахе, а также отношения с Россией в связи с инцидентом с Алексеем Навальным.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.
Госсекретарь США Майк Помпео во время выступления в Госдепартаменте в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
Помпео ушел от ответа на вопрос, кого США признают президентом Белоруссии
 
Чат2
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала