Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

Горбачев прокомментировал обострение конфликта в Карабахе

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЭкс-президент СССР Михаил Горбачев
Экс-президент СССР Михаил Горбачев  - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Экс-президент СССР Михаил Горбачев, говоря об обострившейся ситуации в Нагорном Карабахе, заявил РИА Новости, что если одна из сторон захочет выиграть, это приведет только к обострению и столкновениям на многие годы, напротив, нужно пытаться наладить отношения и совместно искать путь выхода из кризиса, решения здесь могут быть только в интересах двух народов.
Ранее в воскресенье МО Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских. По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться. Власти непризнанной НКР объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Кабмин Армении также объявил военное положение и всеобщую мобилизацию из-за ситуации в Карабахе. В Баку заявили, что необходимости в мобилизации нет.
Уничтожение танков Азербайджана
Минобороны Армении показало кадры уничтожения азербайджанских танков

"Если кто захочет выиграть, тогда ничего не будет, и только будет идти обострение и столкновения на многие годы. А вот если думать о том, чтобы наладились отношения и чтобы народы эти не раскалывались и не оставались в таком тяжелом положении, надо находить, общими усилиями находить путь к дальнейшему (урегулированию - ред.)", - заявил Горбачев, комментируя обострение в Карабахе.

Он подчеркнул, что этот путь должен быть найден "не за счет того, что кто-то наживется" и "будет всегда хвалиться" этим, а другая сторона проиграет.

"Нет, надо сделать ставку на два народа, надо с ними пообщаться, надо сосредоточиться на том, что тут выигрыш должен быть только в том, когда оба народа получат... Но если хотят что-то разорить, разрушить ... то ничего хорошего не получится", - уверен бывший советский лидер.

По его мнению, ситуация в регионе серьезная. Однако решения этого конфликта "могут быть только в интересах обеих (сторон)", убежден Горбачев.
На просьбу уточнить, как, по его мнению, российской стороне следует поступить в этой ситуации, и может ли РФ выступить посредником в таких переговорах, собеседник агентства отметил: "Вот то, что я сказал, больше ничего не нужно".

"Нигде не надо открывать пальбу - в России, еще там. Событий всяких было везде, но все приходили к позитивному результату, когда учитывались интересы обоих народов, и находили возможности налаживать отношения постепенно, говорить", - добавил бывший советский лидер.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Минобороны Азербайджана опубликовало кадры уничтожения армянской техники
Минобороны Азербайджана опубликовало кадры уничтожения армянской техники
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала