Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Названы регионы — лидеры по обороту розничной торговли

Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 авг – РИА Новости. Оборот розничной торговли по итогам первого полугодия 2020 года снизился в 78 регионах, а вырос только в шести. При этом наиболее заметный спад произошел в республике Саха (Якутия), Карачаево-Черкессии и Дагестане, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости*.

Влияние коронавируса

За указанный период большинство макроэкономических показателей ухудшилось, что в значительной степени стало следствием влияния пандемии COVID-19. Не стала исключением и розничная торговля, которая сократилась глубже, чем большинство других экономических показателей.
По данным Росстата, в первом полугодии оборот розничной торговли в Российской Федерации снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 6,4 процента, тогда как, например, промышленное производство снизилось на 3,5 процента, а ВВП, по предварительной оценке – на 3,6 процента. Более глубокое падение, чем в розничной торговле, наблюдалось только в секторе платных услуг, свидетельствует статистика.
Спад был обусловлен исключительно снижением во втором квартале, когда были введены карантинные ограничения, и закрылись многие торговые центры, в то время как в первом квартале 2020 года оборот розничной торговли в большинстве регионов и по стране в целом увеличивался.
Рейтинг российских регионов по динамике розничной торговли
Рейтинг российских регионов по динамике розничной торговли

Динамика розничной торговли

Для оценки динамики розничной торговли в различных субъектах Российской Федерации эксперты агентства РИА Новости составили рейтинг российских регионов за первые шесть месяцев 2020 года.
В первом полугодии оборот розничной торговли снизился в большинстве субъектов, причем в некоторых довольно существенно. На 10 и более процентов розничный товарооборот снизился в 13 регионах, из которых наиболее существенный спад зафиксирован в Республике Саха (Якутия) -15,8 процента, в Карачаево-Черкесской Республике -14,7 процента, в Республике Дагестан -14,4 процента, в Кабардино-Балкарской Республике -14 процентов.
Рост розничной торговли зафиксирован только в шести регионах (в Томской области, Ленинградской области, Тверской области, Чукотском автономном округе, Рязанской области и Сахалинской области). Еще в одном регионе – в Челябинской области – оборот розничной торговли в первом полугодии 2020 года остался на уровне аналогичного периода предыдущего года.
При этом эксперты отмечают, что во всех этих регионах, за исключением Чукотского автономного округа, в течение всех месяцев второго квартала 2020 года розничный товарооборот падал, однако снижение во втором квартале было менее значительным, чем рост в первом квартале. Чукотский же автономный округ стал единственным регионом, в котором на протяжении всех первых шести месяцев 2020 года розничный товарооборот увеличивался.
В большинстве регионов с наиболее существенным спадом розничного товарооборота его объем находится на низком уровне. В 13 регионах, где спад составил 10 и более процентов, оборот розничной торговли на одного жителя ниже общероссийского уровня, и только в четырех из них его доля в общероссийском объеме превышает 1 процент.
Москва
Оборот предприятий торговли и услуг в Москве в июле вырос почти на 13%

Лидеры рейтинга по объему розничного оборота

Явным лидером по розничному товарообороту является Москва, на долю которой приходится 15 процентов общероссийского объема. Московская область занимает второе место по абсолютному объему розничного товарооборота, и на ее долю по итогам первого полугодия 2020 года приходится 7,8 процента общероссийского объема.
Кроме Москвы и Московской области в группу лидеров по объему оборота розничной торговли входят Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область. В сумме на пять лидеров приходится почти 25 процентов общероссийского оборота розничной торговли.
Москва лидирует по обороту розничной торговли на душу населению – почти 180 тысяч рублей в первом полугодии 2020 года. Немногим менее этот показатель в Сахалинской области (164,7 тысячи рублей) и в Московской области (154,2 тысячи рублей). Как отмечают эксперты, в лидирующей группе по этому показателю находятся преимущественно регионы с высокими доходами населения. Помимо вышеперечисленных – это ЯНАО, Тюменская область, Свердловская область, ХМАО, Санкт-Петербург, Мурманская область. Во всех этих регионах оборот розничной торговли на душу населения превышает 120 тысяч рублей.
Виктор Евтухов
Минпромторг внес в правительство стратегию развития торговли до 2025 года
В регионах с низкими доходами, покупательская активность населения невысокая. Это касается почти всех республик Северного Кавказа плюс Республика Алтай и Республика Тыва. Здесь оборот розничной торговли на душу населения составляет 30-70 тысяч рублей, то есть в разы меньше, чем в Москве. В Республике Ингушетия он составляет немногим более 25 тысяч рублей.
Отчасти такие низкие показатели можно объяснить невысокой степенью урбанизации, а также тем, что население в этих регионах активно занимается огородничеством и садоводством и в меньшей мере зависима от покупной продовольственной продукции, в отличие от северных регионов и Москвы.
Эксперты РИА Новости полагают, что во второй половине 2020 динамика торговли будет быстро улучшаться в связи со снятием карантинных ограничений. Тем не менее, по итогам года ожидается спад оборота розничной торговли в целом по России на 2,3% вследствие глубокого падения во втором квартале. При этом количество регионов с положительной динамикой торговли будет выше, чем по итогам полугодия, но в ряде регионов спад торговли по итогам года может составить около 10%.
*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в режиме видеоконференции проводит совещание о регулировании трансграничной электронной торговли
Мишустин оценил роль таможенных складов в трансграничной онлайн-торговле
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала