Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД России назвали оскорбительными обвинения по делу Навального

Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. В МИД осудили голословные утверждения некоторых зарубежных партнеров об отравлении Алексея Навального.
В дипломатическом ведомстве отметили, что Москва выступает за тщательное и объективное расследование инцидента, а беспочвенные обвинения недопустимы.
Супруга Алексея Навального Юлия
"Спасибо не услышали". В Омске рассказали о контактах с женой Навального
Сегодня в российской столице прошли переговоры главы МИД Сергея Лаврова с первым замгоссекретаря США Стивеном Биганом. На встрече американская сторона сообщила, что в случае подтверждения версии о покушении на блогера примет меры, "на фоне которых померкнет реакция <...> на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году".
Российские дипломаты, в свою очередь, обратили внимание зарубежных коллег на поспешность, с которой в Вашингтоне и Брюсселе подхватили версию об отравлении Навального.
"Неизбежно возникает вопрос: кому это выгодно? Российскому руководству — явно нет. <….> Более того, мы вновь напомнили о нашей готовности открыто, непредвзято и с реально установленными фактами на руках рассмотреть не только данный конкретный случай, но и так называемые дела Литвиненко и Скрипалей, о которых сейчас вновь дружно и как по команде вспомнили западные СМИ", – заявили в дипведомстве.
В Москве рассчитывают, что немецкие медики, которые сейчас лечат блогера, проявят профессиональный подход и не допустят использования результатов исследований в политизированных целях. Дипломаты напомнили, что российские специалисты передали им историю болезни.
"Считаем глубоко оскорбительными обвинения в некоем стремлении "сокрыть истину", звучащие из западных столиц в адрес омских врачей, незамедлительно оказавших Алексею Навальному высококвалифицированную помощь", — заключили в МИД.
Медработники загружают в машину скорой помощи носилки, на которых находится Алексей Навальный
Что русскому Лукашенко, то немцу Навальный
Накануне немецкий канцлер Ангела Меркель и глава МИД Хайко Маас призвали российские власти "до конца" и в полном объеме прояснить произошедшее и наказать тех, кто может быть причастен к инциденту с Навальным. В тот же день глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель потребовал "незамедлительно инициировать независимое и прозрачное расследование". Спикер Госдумы Вячеслав Володин счел подобные высказывания свидетельством возможной провокации. Он поручил комитету по безопасности и противодействию коррупции проанализировать произошедшее, чтобы понять, не было ли это попыткой со стороны иностранных государств нанести вред здоровью российского гражданина с целью дестабилизации ситуации внутри страны.

Госпитализация Навального

В четверг самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске, потому что блогеру стало плохо на борту. Его госпитализировали, он впал в кому.
В субботу главу Фонда борьбы с коррупцией* по просьбе супруги перевезли в берлинскую клинику. Главврач омской больницы скорой медицинской помощи № 1 Александр Мураховский рассказал, что врачи из Германии выразили благодарность омским медикам, они "не сомневаются, что жизнь пациенту удалось спасти".
Пресс-секретарь ФБК* Кира Ярмыш считает, что Навального отравили, подмешав ему что-то. При этом российские врачи в крови и моче пациента ядов не нашли. По их словам, основной рабочий диагноз — нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови.
Алексей Навальный
Депутат оценил освещение инцидента с Навальным иностранными СМИ
В немецкой клинике "Шарите" также заявили, что Навального отравили. Что именно принял пациент, медики назвать затруднились, они планируют провести дополнительные анализы. При этом главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев рассказал, что при поступлении в российскую больницу у Навального не было клинической картины, характерной для отравления веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, как утверждают врачи из Германии.
Другие российские специалисты также подвергли утверждения немецких коллег сомнению. Так, завотделением анестезиологии-реанимации № 1 Центра имени Пирогова Борис Теплых рассказал РИА Новости, что версия об отравлении блогера рассматривалась, но подтверждения не нашла. Медэксперт подчеркнул, что врачи из "Шарите" говорят о клинических данных, а не о самом веществе, которое на данный момент никем обнаружено не было.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее подчеркнул, что аналитика российских и немецких экспертов по состоянию Навального совпадает. По его словам, факт пониженной холинэстеразы был установлен российскими медиками в первые часы в больнице в Омске, и атропин, о котором сейчас говорят и который применяют немецкие специалисты, начали вводить в первый час пребывания пациента в реанимации. Но причину понижения уровня холинэстеразы выяснить пока не удается, анализы не показывают конкретное вещество.
*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников
"Куда это все выльется". Мясников порассуждал о состоянии Навального
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала