Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России увеличили предельный возраст ректоров вузов до 70 лет

© РИА Новости / Максим БлиновВид на здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Вид на здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Изменения в Трудовой кодекс, увеличивающие предельный возраст ректоров государственных вузов и глав научных организаций с 65 до 70 лет, вступают в силу со среды.
В мае президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о повышении с 65 до 70 лет предельного возраста руководителей и замруководителей образовательных организаций высшего образования и научных организаций.
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов
Ректор ВШЭ поддержал предложение о возможной отмене аккредитации вузов
Закон позволяет повысить предельный возраст ректоров для замещения должностей с 65 лет до 70 лет без права продления, установить ограничение по замещению одним и тем же лицом данной должности одной и той же образовательной организации высшего образования или научной организации не более трех сроков, а также предусмотреть заключение трудовых договоров с руководителями государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций на срок не более пяти лет.
Уточняется, что изменения по установлению предельного возраста коснутся также руководителей филиалов указанных организаций, сроки действия трудовых договоров которых предлагается связать со сроками полномочий руководителей.
В документе также отмечается, что в отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, срок пребывания руководителя государственного или муниципального вуза или руководителя государственной или муниципальной научной организации в своей должности по достижении им возраста 70 лет может продлеваться.
Ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов
Ректор РУДН объяснил, как улучшить позиции в рейтингах вузов
Также в силу вступает Федеральный закон, позволяющий продлевать полномочия ректоров Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) более двух раз.
Авторами этого предложения стали первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, вице-спикер Александр Жуков, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский и глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. Согласно законам о МГУ и СПбГУ, президент РФ по достижении ректором одного из этих вузов предельного возраста, после которого он должен покинуть свой пост, вправе дважды продлевать полномочия на новый срок до пяти лет. На заседании комитет принял поправку, которая устраняет это ограничение.
Этот документ была также подготовлен для совершенствования правового регулирования организаций практической подготовки обучающихся. Документом определяется понятие "практическая подготовка обучающихся", а также закрепляются положения о сетевой форме реализации образовательных программ.
Выпускница университета после церемонии вручения дипломов с отличием у Главного здания МГУ имени М.В.Ломоносова
Отличникам МГУ вручат дипломы очно
Положение о практической подготовке обучающихся и примерная форма договора с организацией, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, утверждаются Минобрнауки совместно с Минпросвещения. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что из-за динамики изменения требований рынка труда за последние годы к выпускникам предъявляются все более высокие требования в части практической подготовки.
Этот же закон вносит поправки, предполагающие, что федеральный перечень учебников утверждается Минпросвещения, которое также проводит экспертизу, по результатам которой учебники включаются в указанный перечень.
Памятник М.В. Ломоносову перед главным зданием Московского государственного университета на Воробьевых горах в Москве
МГУ стал лучшим из российских вузов в предметном рейтинге ARWU по физике
Рекомендуем
Митинг в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
В Кремле прокомментировали несанкционированные акции в Хабаровске
Военные учения США в Южно-Китайском море
В США склоняются к силовому решению "китайской проблемы"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала