Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

Эксперт рассказал о впечатлениях от статьи Путина о войне

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 21 июн - РИА Новости. Президент России Владимир Путин в своей статье "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим" достаточно осторожно говорит об ответственности западных стран в развязывании Второй мировой войны, это сигнал к сотрудничеству для укрепления международной безопасности сегодня, считает базирующийся в Брюсселе независимый аналитик Жильбер Доктороу.
Ранее Путин написал статью о Второй мировой войне. В ней президент, в частности, призвал государства активизировать процесс обнародования своих архивов и публикации ранее неизвестных документов о войне и предвоенном периоде. Он отметил, что Россия готова к широкому сотрудничеству и совместным исследовательским проектам с участием историков.
Президент России Владимир Путин
Путин призывает равняться на Сталина, Рузвельта и Черчилля
В статье Путина, в частности, говорится, что саммит "ядерной пятерки" СБ ООН был бы полезен для обсуждения многих важнейших мировых вопросов, и что другие страны поддержали инициативу Москвы о такой встрече. Российский лидер уверен, что такая встреча поможет найти ответы на современные вызовы и угрозы.
"Мое впечатление от статьи Путина в The National Interest: он очень осторожен в своем анализе ответственности Запада в годы, предшествовавшие началу Второй мировой войны", - сказал эксперт в беседе с РИА Новости. Причина такой осторожности, по его словам, - стремление начать диалог по совместным действиям для укрепления мира. "Причина очевидна: он приглашает других членов "ядерной пятерки" к виртуальной встрече, приуроченной к годовщине победы, чтобы обсудить, каким образом сделать мир еще более прочным в наши дни путем совместных усилий", - сказал собеседник агентства.
Посол РФ в США Анатолий Антонов
Антонов рассказал об интересе, который в Госдепе вызвала статья Путина
При этом эксперт согласен, что сейчас некоторые страны на Западе манипулируют историческими фактами, в том числе в интересах формирования национальной идентичности. "Создается впечатление, что у истории, как у науки, нет будущего, и это не шутка, а грустная реальность. Мы живем в мире в режиме "постфактум", когда исторические факты манипулируются официальными пропагандистами в современных государствах для создания отсутствующей национальной идентичности", - сказал эксперт. Такая ситуация, по его словам, сложилась в странах Балтии, "которые оставались независимыми государствами лишь небольшой период между двух мировых войн, но настаивают, что история мира начинается с пакта Молотова-Риббентропа".
Он напомнил также, что во времена СССР говорили о "меняющейся и непредсказуемой истории". "К сожалению, такой вывод теперь применим и здесь, на Западе", - сказал эксперт.
Знамя Победы над рейхстагом
Эксперт рассказал о попытках занизить роль СССР во Второй мировой войне
Советско-германский договор о ненападении (зачастую именуемый пактом Молотова-Риббентропа по фамилиям его подписантов, глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии) был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований. Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.
В МИД РФ подчеркивают, что присоединение Прибалтики к СССР соответствовало нормам международного права того времени - между Советским Союзом и этими странами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.
Вторжение немецкой армии в Польшу
"Дню Победы места нет". Как переписывают историю войны
Популярные комментарии
Петр 1 головы рубил, а в Англии "ведьм" на кострах сжигали. По сегодняшним меркам - чисто звери, вот только ТОГДА это было НОРМАЛЬНО. Как и гильотина во Франции. Как можно сегодня судить предков в отрыве от всего исторического контекста???
21 июня, 17:31
Рекомендуем
На месте ДТП с участием актера Михаила Ефремова
Адвокат намекнул, что Ефремов был в машине не один
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала