Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Космическая обсерватория ГАММА-400
Хочу стать космонавтом

Российские ученые выяснили, что может помешать полетам женщин в космос

Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Некоторые женщины-космонавты и астронавты в период менструального цикла могут испытывать усиленные расстройства вестибулярного аппарата, что необходимо учитывать при формировании экипажей для полетов в космос, сделали вывод ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, проведя соответствующие исследования.

"Возможное снижение вестибуловегетативной устойчивости у отдельных женщин на фоне menses (месячных. — Прим. ред.) необходимо учитывать при медицинском обеспечении пилотируемых полетов на Международную космическую станцию и будущих межпланетных пилотируемых космических полетов на Луну и Марс с участием женщин-астронавтов в составе экипажа", — говорится в статье сотрудников ИМБП, опубликованной в выпускаемом институтом журнале "Авиакосмическая и экологическая медицина".

Лифт, который перед началом движения будет приветствовать пассажиров фразой первого космонавта Юрия Гагарина Поехали!
Поднимет "в космос". На Урале создадут лифты с озвучкой ГагаринаВагоностроительный завод в Челябинской области готовит выпуск новых лифтов, которые перед началом движения будут говорить знаменитую гагаринскую "поехали". Такая фишка, видимо, должна привлечь внимание потенциальных покупателей.
Согласно приводимым учеными данным, во время первого периода полета, когда идет адаптация космонавтов к невесомости, различные расстройства, вызванные космической болезнью движения, регистрируются у каждой второй женщины и у 38 процентов мужчин. Болезнь движения, согласно открытым источникам, характеризуется недомоганием, дискомфортом в желудке, потерей аппетита, холодным потом, головокружением, тошнотой, а в некоторых случаях рвотой.
Для изучения этой проблемы ученые провели исследование, в котором приняли участие 15 женщин-волонтеров в возрасте от 25 до 37 лет. Все они прошли тестирование на вращающемся кресле в различные фазы менструального цикла. Была выявлена тенденция к снижению вестибулярной устойчивости у отдельных женщин, что согласуется с результатами экспериментальных исследований на животных, утверждают российские ученые.
Всего в космосе побывали 64 женщины, начиная с Валентины Терешковой, в том числе 38 совершили полеты на Международную космическую станцию.
Планета Земля
Россия считает размещение в космосе средств ПРО военной опасностью
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала