Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ленинградской области обнародуют 225 документов о зверствах нацистов

© РИА Новости / Всеволод Тарасевич / Перейти в фотобанкНа улице Маяковского в Ленинграде во время обстрела немецкой артиллерией
На улице Маяковского в Ленинграде во время обстрела немецкой артиллерией
Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая - РИА Новости. Порядка 225 документов о зверствах оккупантов в Ленинградской области войдут в сборник архивных документов "Без срока давности", сообщила журналистам директор Ленинградского областного государственного архива Юлия Крипатова.
По ее словам, в настоящее время завершается первый этап работы над томом по Ленинградской области сборника архивных документов о Великой Отечественной войне "Без срока давности".
Блокада Ленинграда. Родственники везут на кладбище умершего от голода ленинградца
В Ленинградской области во время оккупации погибли 140 тысяч человек
"В настоящее время завершен первый этап работы над сборником, который заключается в выявлении документов. И в рукопись тома по Ленинградской области "Без срока давности" включено 225 документов. 102 документа из Архивов Ленинградской области, в том числе из Государственного архива и архивных отделов районных администраций Ленинградской области, 94 документа из Архивов Санкт-Петербурга… Кроме того, в сборник вошло более 29 рассекреченных документов из фондов архивов ФСБ", - рассказала Крипатова в ходе онлайн-брифинга, посвященного презентации тома по Ленинградской области.
Она отметила, что общее представление о ситуации в районах Ленобласти передают рассекреченные документы.
"По ним можно отследить принудительные работы, и голод, и грабежи, и угон населения в рабство, и побои, расстрелы. Это только маленький список того, что творилось на территории Ленинградской области в те страшные годы", - сказала директор архива.
Великая Отечественная война
Росстат оценил потери населения РСФСР от Великой Отечественной войны
Она рассказала, что особой жестокостью отличался оккупационный режим в Гатчинском, Лужском, Кингиссепском и Волосовском районах Ленобласти.
"На территории Ленинградской области действовали концентрационные лагеря, и это помимо лагерей для военнопленных. При подготовке сборника не освещалась тема военнопленных, но в тех случаях, когда мирные граждане заключались в лагеря для военнопленных, эти документы мы тоже помещали в сборник, потому что они свидетельствуют о нечеловеческом отношении к людям, к мирным гражданам, которые в руках не держали оружия. Особой жестокостью отличался оккупационный режим в Гатчинском, Лужском, Кингиссепском, Волосовском районах. Известный всем лагерь Дулаг-154, который иногда называют лагерь добровольно умирающих. Только в Гатчине находилось 4 лагеря", - отметила Крипатова.
"В больнице имени Кащенко, которая располагалась на территории Гатчинского района, были страшные злодеяния. Это тяжело читать.  20 ноября оккупационными властями было принято решение уничтожить всех больных данной больницы и медперсонал, в том числе и главного врача больницы", - рассказала она.
Обучение бойцов перед отправкой на фронт. Казармы Н-ского полка им. Ворошилова. Москва, август 1941 год
Первые дни Великой Отечественной войны. Исторические кадры
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала