Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ленинградской области во время оккупации погибли 140 тысяч человек

© РИА Новости / Борис КудояровБлокада Ленинграда. Родственники везут на кладбище умершего от голода ленинградца
Блокада Ленинграда. Родственники везут на кладбище умершего от голода ленинградца
Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая - РИА Новости. Более 140 тысяч человек погибли и 250 тысяч угнаны в рабство во время оккупации нацистов территорий в Ленинградской области, сообщила журналистам директор Ленинградского областного государственного архива Юлия Крипатова.
По ее словам, в настоящее время завершается первый этап работы над томом по Ленинградской области сборника архивных документов о Великой Отечественной войне "Без срока давности".
Великая Отечественная война
Росстат оценил потери населения РСФСР от Великой Отечественной войны
"Если говорить про Ленинградскую область, то за время оккупации, согласно обобщенным сведениям, которые сохранились в документах комиссии Ленинградской области, более 140 тысяч человек погибло во время оккупации, а 250 тысяч были угнаны в рабство. И это сухие официальные цифры, которые на самом деле создавались комиссией на основе того объема документов, которые мы постарались включить в сборник. И сейчас, спустя 75 лет, только эти документы могут свидетельствовать, как это происходило", - сказала она в ходе онлайн-брифинга, посвященного презентации тома по Ленинградской области.
Она отметила, что в томе по Ленинградской области есть "комплексное представление злодеяний в отношении мирного населения на территории региона".
Обучение бойцов перед отправкой на фронт. Казармы Н-ского полка им. Ворошилова. Москва, август 1941 год
Первые дни Великой Отечественной войны. Исторические кадры
"Порой систематизировать документы было крайне сложно. Дело в том, что действия оккупационных властей не могли охватывать один какой-то аспект. Это был целый комплекс мероприятий, направленный не только на физическое уничтожение мирных граждан, но и даже на моральное подавление… Теперь, когда документы объединены в одном издании, можно сказать, что у нас сформировалась развернутая картина на основе архивных документов, и мы можем говорить о комплексной картине положения оккупированных территорий Ленинградской области… Все документы разделены на шесть тем, которые освещают различные виды преступлений, это и карательные операции против мирного населения, уничтожение голодом, преступления против детства, принудительные работы, уничтожение граждан, которое находились в больницах", - рассказала Крипатова.
Советские войска в Берлине
Взятие Берлина: последняя битва Великой Отечественной войны
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала