ТПП предложила развивать инвестиционные товарищества
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкПрезидент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин
![Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155543/73/1555437377_0:249:2944:1905_650x0_80_0_0_7601b12b7f8027656ec60fbe18def2f5.jpg)
Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин предложил председателю правительства Михаилу Мишустину развивать в РФ индустрию инвестиционных фондов, создаваемых в форме договоров инвестиционного товарищества, следует из предложений палаты к плану восстановления экономики на фоне коронавируса, которые есть в распоряжении РИА Новости.
"Для реализации национальных проектов и масштабных структурных реформ представляется актуальным развивать индустрию инвестиционных фондов. Такие фонды предлагается создавать преимущественно в форме договоров инвестиционного товарищества, что существенно снижает риски и потребности в резервировании у коммерческих банков, участвующих в таких фондах через долговое финансирование", - предлагает Катырин.
По договору инвестиционного товарищества, двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юрлица для извлечения прибыли.
"Фонды для акционерного финансирования инвестиционных проектов в качестве своей базы инвесторов предполагают привлечение частных инвесторов и институтов развития. Деятельность таких фондов следует поддерживать и через участие в них государственных компаний и корпораций в интересах развития новых направлений экономики", - считает глава палаты.
По его мнению, одним из направлений обеспечения перестройки экономики акционерным финансированием с использованием инструмента фондов могло бы стать создание фонда фондов акционерного финансирования размером до 500 миллиардов рублей с участием крупнейших компаний и институтов развития.