Рейтинг@Mail.ru
Гастроэнтеролог развеял популярные мифы о кашах - РИА Новости, 25.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гастроэнтеролог развеял популярные мифы о кашах

© Unsplash/Melissa BelangerОвсяная каша с фруктами
Овсяная каша с фруктами
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал газете "Аргументы и факты", каким устоявшимся рекомендациям по поводу каш можно доверять, а какие мифы давно пора развеять.
Врач пояснил, что манную кашу, вопреки всеобщему мнению о ее полезности, можно назвать одним из самых мифологизированных и вредных продуктов.
Завтрак в детском саду
Гастроэнтеролог рассказала об опасности манной каши
"Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда еще не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжелым больным. Ее давали в жидком виде с маслицем. Сегодня она годится для тех, кто хочет прибавить вес, для этого в кашу нужно добавить масло, сахар или варенье", — отметил Парамонов.
Гречневую крупу совершенно необязательно замачивать, так как витаминов в ней сохранится не особенно много, а вот аромат и вкус будут потеряны.
"Я знаком с любителями заваренной кипятком гречневой муки и с уважением отношусь к этим мученикам здорового образа жизни, но всем советую готовить гречку наиболее приятным для них способом. Главная ее ценность — пищевые волокна, невысокий гликемический индекс, железо. Варка никак на это не влияет", — пояснил врач.
Гречневая крупа
В Минздраве назвали замену гречке
По словам гастроэнтеролога, каши из пакетиков вредны из-за большого количества сахара, ароматизаторов и вкуса, а не из-за способа быстрого приготовления.
«

"Такие продукты получают путем расплющивания зерна прессом, их нагревают паром и не делают ничего неприличного. То, что эти каши готовятся быстро, вполне естественно после таких процедур. Они сохраняют практически все качества исходной крупы, и время тепловой обработки суммарно даже меньше", — объяснил Парамонов.

Худеющим нет необходимости исключать каши из рациона, надо просто помнить об их калорийности и не увлекаться добавлением сахара и масла.
"Если отдавать себе отчет в истинной калорийности блюд, то каши могут быть компонентом любой диеты, в том числе и направленной на снижение веса. Несомненно, овощи в качестве гарнира менее калорийны, но и ощущение наполненности желудка надолго они не создадут. При любом рационе каши могут способствовать снижению веса", — добавил врач.
Овсяная каша с фруктами
Шеф-повар рассказал, как приготовить овсяную кашу как из ресторана
Идея о разгрузочных днях на пустом рисе ненаучна, к тому же "чистить кишечник" должна клетчатка, а рис почти сразу превращается в глюкозу.
"Если исходить из предположения, что рис без масла и соли — редкая гадость на вкус и много его не съешь, то, наверное, в этом утверждении есть смысл", — пошутил врач.
Он добавил, что растительных волокон много в перловой каше, булгуре, овощах и зелени, но никак не в рисовой крупе.
 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала