Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

В Хорватии обновили семь из тринадцати памятников советским воинам

© AP Photo / Darko BandicВенок от президента Хорватии, премьер-министра и спикера парламента у памятника погибшим жертвам в лагере смерти Ясеновац
Венок от президента Хорватии, премьер-министра и спикера парламента у памятника погибшим жертвам в лагере смерти Ясеновац
Венок от президента Хорватии, премьер-министра и спикера парламента у памятника погибшим жертвам в лагере смерти Ясеновац . Архивное фото
БЕЛГРАД, 19 мая – РИА Новости. В Хорватии усилиями посольства России и местных антифашистов обновлены 7 из 13 памятников советским воинам-освободителям, включая один из крупнейших в Европе, ведется работа еще над четырьмя, сообщил РИА Новости посол РФ в Загребе Анвар Азимов.
Борьба с антироссийской пропагандой в Хорватии за год выражается в более чем 100 интервью посла России ведущим местным газетам, около 40 интервью телеканалам, в стольких же авторских статьях и постоянной работе по предотвращению искажения истории, включая восстановление памятников советским воинам-освободителям.
"Публикации о "преступлениях" красноармейцев, подхваченные некоторыми хорватскими порталами, вещь в принципе не новая. Посольство на ежедневной основе сталкивается с антироссийской пропагандой здесь, к сожалению… Но, вместе с тем, ситуация в Хорватии с новостями о России, все-таки, на мой взгляд, лучше, чем в большинстве европейских стран", - заявил посол РФ агентству и добавил, что хорватская аудитория положительно воспринимает достижения в двусторонних отношениях и совместные мероприятия.
Так, российские дипломаты с хорватскими антифашистами на 9 Мая посетили все 13 мест воинских захоронений и памятников советским воинам на территории страны и вручили 10 медалей в честь 75-летия Победы местным ветеранам-антифашистам.
Хорватский политический и государственный деятель Зоран Миланович
Президент Хорватии почтил память жертв концлагеря Ясеновац
"Центральное мероприятие было 9 мая на самом крупном месте захоронения советских солдат в Батине. Кстати, 27-метровый монументальный памятник нашим бойцам там уникальный, это практически самый крупный памятник советским воинам в Европе, подобных ему нет. Посольство на протяжении трех лет полностью его обновило", - заявил посол РФ агентству.
"Из 13 советских памятников мы обновили уже семь. На подходе еще четыре памятника, которые обновим. Этой мемориальной исторической работе мы уделяем особое внимание, и в этом плане я хотел бы отметить роль хорватских антифашистов, которые бережно охраняют наши памятники, помогают нам и проводят с нами совместные мероприятия", - подчеркнул глава российского диппредставительства.
Азимов отметил, что в посольство России в этом году организует в Хорватии акцию "Бессмертный полк" и большую конференцию антифашистов, посвященную 75-летию Победы во Второй мировой войне.
"Мы планируем провести "Бессмертный полк" и большую конференцию, возможно, в сентябре-октябре этого года", - указал собеседник агентства.
Читайте полный текст интервью >>
Туристы на Плитвицких озерах в Хорватии
В Хорватии в июле-августе ждут российских туристов
Рекомендуем
Инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор Илон Маск
Илон Маск ответил Рогозину на слова о доставке астронавтов США на МКС
Замок Ласточкино гнездо на береговой скале в поселке Гаспра в Крыму
В Крыму прокомментировали заявление Меркель по статусу полуострова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала