Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Батыр Бердыклычев: Минск не справится с COVID-19 без мер дистанцирования

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкГорожане отдыхают в Ботаническом саду в Минске
Горожане отдыхают в Ботаническом саду в Минске
Пандемия нового коронавируса вынудила многие страны пойти на беспрецедентные меры по ограничению передвижения граждан и сокращению экономической активности. Но власти Белоруссии не стали вводить карантин и жесткие ограничения и последовательно отстаивают, как заявил глава республики Александр Лукашенко, право на "свой путь" борьбы с COVID-19 и действия "сообразно обстановке". Представитель Всемирной организации здравоохранения в Белоруссии Батыр Бердыклычев рассказал в интервью РИА Новости о том, что он думает о текущей ситуации с заболеваемостью COVID-19 в республике, действиях белорусских властей в условиях пандемии и дополнительных мерах по сдерживанию заболевания.
— В последнее время в Белоруссии наблюдается ежесуточный прирост числа инфицированных новым коронавирусом на более чем 800-900 человек. В результате по темпам роста и числу новых случаев заражения на 100 тысяч человек республика стала опережать другие страны европейского региона. Вызывает ли эта ситуация настороженность в ВОЗ?
— Действительно, согласно данным эпиднадзора, мы наблюдаем быстрый рост числа новых случаев COVID-19 в Белоруссии в течение нескольких недель подряд, что свидетельствует о наличии устойчивой передачи вируса среди населения. Здесь важно отметить, что рост числа новых случаев в определенной степени зависит от возросшего потенциала страны по проведению тестирования и выявлению инфицированных, но это также является отражением роста числа заболевших и уровня распространения эпидемии в стране.
Продолжающийся рост новых случаев высокими темпам однозначно вызывает нашу озабоченность, так как это увеличивает серьезную нагрузку на систему здравоохранения и может негативно сказаться на качестве и объеме оказываемой медицинской помощи населению.
Прохожие в защитных масках на улице Сурганова в Минске
Лукашенко рассказал о ситуации с коронавирусом в Белоруссии
— Вы оцениваете работу системы здравоохранения Белоруссии по борьбе с коронавирусной инфекцией? Может ли ежесуточный прирост новых случаев заболевания свидетельствовать об исчерпании эффекта от уже принятых мер и необходимости поиска новых?
— На систему здравоохранения страны в связи с эпидемией COVID-19 легла основная нагрузка. На сегодняшний день, можно сказать, что потенциал системы здравоохранения пока позволяет справляться с этой возросшей нагрузкой.
С начала эпидемии предпринимаемые меры сдерживания были направлены на раннее выявление и тестирование лиц с подозрением на инфекцию, изоляцию и лечение больных, а также отслеживание их контактов. На фоне существенной глобальной нехватки основных связанных с COVID-19 средств и материалов Белоруссия наладила производство отечественных лабораторных тест-систем, что позволило ей существенно увеличить охват тестированием.
Важно, что на ранних этапах эпидемии системой здравоохранения своевременно проводилось перепрофилирование и оснащение госпиталей для наращивания потенциала инфраструктуры здравоохранения для приема и ведения пациентов с COVID-19. В данный момент, по информации министерства здравоохранения, в системе здравоохранения достаточно коечного фонда и персонала для оказания помощи всем нуждающимся. Мы видим, что имеется запас как обычных коек, так и реанимационных.
Александр Лукашенко
Лукашенко похвалил белорусов за меры предосторожности из-за COVID-19
Однако резервов даже хорошо подготовленной системы может не хватить в случае дальнейшего большого роста числа пациентов, нуждающихся в стационарной помощи.
Предпринимаемые в настоящее время меры по сдерживанию эпидемии (тестирование, изоляция, лечение, отслеживание контактов) остаются актуальными, и их необходимо продолжать и далее. Однако для замедления темпов эпидемии и во избежание перегрузки системы здравоохранения необходимо принятие дополнительных общенациональных мер по усилению физического дистанцирования.
— Являются ли такие меры, на ваш взгляд, необходимым условием для преломления ситуации по заболеваемости COVID-19 в Белоруссии?
— Главная цель принятия мер физического дистанцирования – предотвратить лавинообразный рост новых случаев COVID-19, чтобы дать возможность системе здравоохранения справляться с потоком пациентов и позволить получить каждому необходимую медицинскую помощь в полном объеме.
Без адекватных мер физического дистанцирования быстрый рост числа новых случаев заболевания может превысить возможности системы здравоохранения по оказанию необходимой медицинской помощи.
Гендиректор компании Biocad Дмитрий Морозов
Глава Biocad оценил время для разработки вакцины от COVID-19
— Власти Белоруссии приняли решение провести 9 мая в Минске военный парад по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Какие рекомендации в этой связи могла быть дать ВОЗ?
— Скопления людей, при которых невозможно обеспечить дистанцию между ними в 1,5-2 метра, повышают риск передачи вируса и способствуют дальнейшему распространению эпидемии. В этой связи одной из рекомендаций ВОЗ по усилению мер физического дистанцирования является перенос или отмена массовых скоплений людей, включая спортивные, культурные, политические и религиозные мероприятия.
Со стороны ВОЗ мы предпринимаем все усилия для того, чтобы эта информация была доведена до руководства страны. Однако принятие решения о выполнении рекомендаций ВОЗ является прерогативой правительства страны.
Парадные расчеты военнослужащих на торжественных мероприятиях в Минске, посвященных Дню Победы
Вирусолог оценил решение Лукашенко провести парад Победы
— Как, по вашей оценке, будет развиваться ситуация с коронавирусом в Белоруссии? Существуют оценки белорусских медиков, что пик заболеваемости COVID-19 придется на начало мая, по другим оценкам – на конец мая. Какая точка зрения вам близка?
— В условиях отсутствия адекватных мер физического дистанцирования у нас нет оснований в ближайшее время ожидать перелома в течении эпидемии.
Согласно данным министерства здравоохранения, мы можем наблюдать признаки стабилизации роста новых случаев. Однако на данном этапе, особенно в условиях отсутствия адекватных мер физического дистанцирования, делать выводы пока преждевременно. Прогнозирование пика зависит от многих факторов, но достоверно судить об этом можно будет только ретроспективно.
— Стоит ли надеяться на угасание эпидемии с установлением теплой летней погоды? Нужно ли белорусской системе здравоохранения быть готовой ко второй волне коронавирусной инфекции?
— В настоящее время у нас нет доказательств сезонного характера этого вируса и поэтому прогнозировать угасание эпидемии с наступлением лета пока также преждевременно.
Что касается риска второй волны коронавирусной инфекции, то это актуальный вопрос для стран, которые уже прошли пик эпидемии и рассматривают возможность ослабления существующих мер на фоне стабилизации и улучшения эпидемиологической ситуации. Такой риск для них действительно существует, поэтому отмена ограничений должна происходить поэтапно. При этом меры готовности и реагирования необходимо сохранять всем странам в течение длительного времени.
Фотоснимок коронавируса
Вирусолог оценил опасность распространения коронавируса при жаркой погоде
Рекомендуем
Участники крымско-татарский праздника Хыдырлеза   в Бахчисарае. 5 мая 2018
Крымские татары резко отреагировали на предложение Зеленского
Ситуация возле Минского электромеханического завода имени Козлова
Рабочие Минского электромеханического завода вышли на митинг
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала