Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские банки адаптируются к взрывному росту бесконтактных платежей

© Fotolia / ratmanerОплата покупок с помощью бесконтактной банковской карты
Оплата покупок с помощью бесконтактной банковской карты
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Российские банки на фоне распространения коронавируса фиксируют взрывной рост бесконтактных платежей и прогнозируют дальнейшее увеличение их доли в общем объеме карточных операций до конца года, показал опрос кредитных организаций, проведенный РИА Новости. В связи с этим банки активно развивают новые бесконтактные технологии, например, QR-коды и оплату товаров с помощью ссылок.
"Согласно статистике эквайринговой сети банка, в 2019 году общая доля бесконтактных платежей составила 58% и выросла относительно 2018 года на 17%. При этом с января по март 2020 года доля бесконтактных платежей в торговом эквайринге составила 86%", - поделился статистикой "Русский Стандарт", один из крупнейших банков-эквайеров в РФ.
Вместе с тем в банке отметили, что все большим спросом у россиян пользуется бесконтактная оплата с помощью смартфонов: классические кошельки с банковскими картами постепенно вытесняют мобильные телефоны. Так, по данным эквайринговой сети банка, в 2019 году доля платежей смартфоном составила 17% от всех бесконтактных операций, в позапрошлом году этот показатель был всего 13%. В первом квартале 2020 года он составил 21%, при среднем чеке одной операции – 1241 рубль.

Бесконтактная революция

По данным ВТБ, уже более 80% операций оплаты в точках продажи товаров и услуг клиенты совершают бесконтактно. Из них 64% совершаются картами, привязанными к смартфонам. "Общая доля бесконтактных операций может вырасти еще на 3-5%, а вот доля операций смартфонами (внутри этого показателя) может расти более динамично и увеличиться на 7-9%", - прогнозирует вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.
Михаил Мишустин проводит заседание президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции
Правительство утвердило программу льготной ипотеки
В "Почта банке" указали, что доля бесконтактных платежей по картам растет постоянно: с начала этого года она увеличилась в 10 раз по сравнению с прошлым годом в связи с тем, что кредитная организация массово перешла на выпуск бесконтактных карт. При этом средний чек по таким покупкам пока остается без существенных изменений.
Темпы роста бесконтактных операций у банка "Дом.РФ" в марте опережают значения последних месяцев на 25%. Общая доля бесконтактных операций по картам банка составляет более 60%. "Считаем, тенденция роста токенизированных транзакций сохранится благодаря преимуществам сервисов бесконтактной оплаты и привыканию к ним в новых условиях. До конца года доля бесконтактных операций может достигнуть 80-90% от всех карточных операций", - прогнозирует директор розничных продуктов банка Евгений Шитиков.
Доля бесконтактных платежей в Московском кредитном банке сейчас превышает 20%. В кредитной организации ожидают увеличения доли в течение года ещё на 5-10%. По данным системообразующего крымского банка РНКБ, в платежных терминалах доля бесконтактных платежей составляет 75,8% против 25% в апреле прошлого года.
Здание Центрального банка РФ
Приближена к историческому минимуму. Банк РФ снизил ставку до 5,5%

Технологические планы

Основное объяснение популярности бесконтактной технологии – удобство и быстрота такого способа платежа: не нужно доставать кошелек или карту, смартфон всегда ближе и в руке. Кроме того, в большинстве случаев клиентам не приходится вводить пин-код, объясняет Киричек из ВТБ. Сейчас кредитная организация активно развивает инфраструктуру бесконтактной оплаты на транспорте и в сетях вендинговых аппаратов.
Банк "Открытие" продвигает бесконтактные технологии в рамках Системы быстрых платежей, сказал директор департамента эквайринга Александр Дынин. Это, в первую очередь, оплата товаров и услуг посредством QR-кода. РНКБ также работает над развитием такого способа оплаты.
Кроме того, большой популярностью у клиентов пользуется оплата товаров с помощью платежных ссылок. Такой вариант оплаты возможен, например, в случае доставки товара на дом с помощью курьера. Клиент осматривает выбранную вещь, а сотрудник магазина затем присылает ему ссылку на смартфон, с помощью которой ее можно оплатить.
Максим Решетников
Решетников лично убедился, как сложно получить льготный кредит
Согласно статистике "Русского Стандарта", наиболее востребованным такой способ оплаты оказался при покупке строительных материалов. Средний чек одной покупки через приложение банка в этом сегменте превысил 56 тысяч рублей. На втором месте – доставка еды из ресторанов, магазинов, пекарен со средней суммой около 5 тысяч рублей. Популярность платежных ссылок фиксируют и в Промсвязьбанке. Так, клиенты-юрлица кредитной организации в апреле на 65% чаще стали направлять своим клиентам ссылки для оплаты.
Газпромбанк видит на рынке тенденцию к увеличению популярности сервисов по организации удаленных продаж. В банке реализован продукт, позволяющий организовать сервис по приему платежей через интернет, на текущий момент функционал включает в себя в том числе выставление платежных ссылок в сообщениях на почту или телефон.
"В настоящий момент работаем над увеличением функциональности сервиса и повышением доступности для предприятий, в ближайших планах организация сервиса по предоставлению услуг с использованием удаленных оплат для организаций, не имеющих полнофункциональных интернет-магазинов", - отметили в банке.
Самые популярные мифы о новом коронавирусе
8 апреля 2020, 17:08Распространение коронавируса
Самые популярные мифы о новом коронавирусе
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала