Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Венский котел. Как Красная армия "бережно" освободила столицу Австрии

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости, Николай Протопопов. Стратегически важное направление, город, превращенный в крепость, и десятки тысяч жизней советских солдат, отданных за свободу австрийцев, — ровно 75 лет назад, 13 апреля 1945-го, завершилась Венская наступательная операция, признанная историками одной из самых блестящих в Великой Отечественной войне. Несмотря на ожесточенное сопротивление гитлеровцев, Красной армии удалось освободить столицу Австрии без критических разрушений и жертв среди мирных граждан. О том, как брали Вену, — в материале РИА Новости.

Стратегические цели

Австрия у германского руководства всегда была на особом счету. Во-первых, это стратегически важный индустриальный центр с крупными нефтедобывающими и перерабатывающими производствами, снабжающими вермахт топливом. Во-вторых, через Австрию советским войскам открывалась дорога на Прагу и Берлин. Кроме того, эта страна была родиной Гитлера, что имело огромное психологическое значение. Фюрер приказал удерживать Австрию и ее столицу до последнего.
Для обороны Вены немцы все мужское население города в возрасте от 16 до 60 лет мобилизовали в отряды народного ополчения Третьего рейха — фольксштурм. Кроме стрелкового оружия, новобранцам выдавали фаустпатроны для уничтожения советской бронетехники. Пошатнувшуюся из-за постоянных поражений дисциплину в войсках командование укрепляло самыми жестокими мерами.
У подбитого фашистского танка
Раскаленная броня. Как советская армия отгоняла гитлеровцев от Курска
В начале марта 1945-го вермахт предпринял наступление в районе озера Балатон. Гитлер хотел отбросить Красную армию за Дунай и, воспользовавшись паузой, вступить в переговоры с США и Великобританией. В ответ СССР начал Венскую операцию.
Главную роль в ней отвели 3-му Украинскому фронту под командованием маршала Федора Толбухина. Пятнадцатого марта его войска ударили в направлении городов Папа и Шопрон. Через несколько дней к ним подключились части 2-го Украинского фронта, находившиеся в районе Будапешта. При поддержке Дунайской военной флотилии и 5-й воздушной армии они двинулись в сторону Дьёра.
CC BY 4.0 / Минобороны России / Венская наступательная операция 16 марта — 15 апреля 1945 года
Венская наступательная операция 16 марта — 15 апреля 1945 г.
Венская наступательная операция 16 марта — 15 апреля 1945 года

Дорога на Берлин

Восемнадцать стрелковых дивизий 3-го Украинского фронта, располагавшие почти четырьмя тысячами орудий и минометов, двумястами танков и самоходных артиллерийских установок, вскоре окружили и разгромили крупную вражескую группировку в районе города Секешфехервар. Важно было перерезать возможные пути отхода 6-й танковой армии СС, которая находилась в так называемом оперативном мешке у озера Балатон. Основные силы этой группировки заблокировали в районе городов Секешфехервар, Берхида и Польгарди. Однако некоторые подразделения все же прорвались с боями на запад к Вене.
Наступлению советских войск мешал специфический австрийский ландшафт, позволивший немцам основательно подготовиться к обороне. На основных направлениях гитлеровцы выкопали противотанковые рвы, установили противопехотные минные заграждения. Красноармейцам постоянно приходилось отбивать мощные контратаки.
Участник штурма Будапешта подполковник В.Лебедь, дошедший от Волги до Будапешта, стоит неподалеку от Моста Эржебет
"Убили парламентеров": главное из раскрытых архивов о взятии Будапешта
Многочисленные реки и каналы, холмы и возвышения помогали нацистам сдерживать наступавших, нанося им тяжелые потери в людях и технике. Но остановить Красную армию было уже невозможно.
Тридцатого марта 1945-го части 3-го Украинского фронта вступили на территорию Австрии, а 5 апреля начались ожесточенные бои в пригородах Вены. Ставка Верховного главнокомандующего определила сроки: взять город не позднее 13-15 апреля. Столицу Австрии штурмовали сразу с трех направлений. Войска 3-го Украинского фронта наступали с юга, с запада атаковали танковые соединения, отрезав противнику пути отхода.
Подразделения 2-го Украинского фронта при поддержке Дунайской военной флотилии форсировали северный берег Дуная и зашли с востока. Численность советской группировки достигала 640 тысяч солдат и офицеров. В штурме также участвовали 100 тысяч военнослужащих болгарской армии. У наступавших было 17 тысяч орудий и минометов, 1300 танков и около тысячи самолетов.
© РИА Новости / Ольга Ландер / Перейти в фотобанкСоветские танкисты и пехотинцы ведут бой на подступах к Вене
Советские танкисты и пехотинцы ведут бой на подступах к Вене
Советские танкисты и пехотинцы ведут бой на подступах к Вене
Вену обороняли восемь танковых и одна пехотная дивизия вермахта, отошедшие с боями из района озера Балатон, а также до пятнадцати отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма. На подступах к городу немцы создали опорные пункты в несколько линий обороны, системы дотов и дзотов, защищенные километрами колючей проволоки и минными заграждениями. В самой Вене заблаговременно подготовили многочисленные позиции и фортификационные сооружения.
Улицы перекрыли баррикадами и завалами, в некоторых зданиях спрятали танки и артиллерийские орудия. Все мосты через Дунай взорвали. Оставили только Имперский мост, по которому перебрасывали свои войска. Всего же гитлеровцы стянули к Вене 430 тысяч человек, шесть тысяч артиллерийских орудий, семьсот танков и столько же самолетов.
CC BY 3.0 / Embassy of Russia in Vienna / Советские войска вступают в Вену
Советские войска вступают в Вену
Советские войска вступают в Вену

Аккуратный штурм

При штурме столицы Австрии советские войска активно применяли навыки, приобретенные в боях за Сталинград, Будапешт и другие крупные города. Штурмовые группы (стрелки, саперы, минометчики, снайперы) планомерно занимали район за районом.
Особенность была в том, что, несмотря на большое количество танков и САУ, город старались не разрушать. Тяжелое вооружение использовали предельно аккуратно, чтобы максимально сохранить архитектуру. Гитлеровцев, как правило, выбивали из домов стрелковым оружием и ручными гранатами.
Подразделение 3-го Белорусского фронта форсирует реку Лучеса. Июнь 1944 г
Триумф "Багратиона". Чем Гитлер поплатился за оккупацию Белоруссии
Одним из серьезных препятствий на пути советских войск стал Дунайский канал шириной порядка пятидесяти метров и глубиной три метра. Вертикальные гранитные берега сильно затрудняли переправу. Засевшие на той стороне немцы оборудовали множество огневых точек и контролировали весь передний край. Штурмовые группы долго не могли выкурить их из укрытий даже с помощью гранат и бутылок с зажигательной смесью. Помогли танки и артиллерия.
© РИА Новости / Ольга ЛандерБеженцы везут по дороге тележки со скарбом. В районе Вены. 1945 год
Беженцы везут по дороге тележки со скарбом. В районе Вены. 1945 год
Беженцы везут по дороге тележки со скарбом. В районе Вены. 1945 год
Полностью столицей Австрии Красная армия овладела днем 13 апреля. Обошлось без серьезных разрушений.
Вермахт понес тяжелейшие потери: в плен попали более 130 тысяч военнослужащих, десятки тысяч немецких и венгерских солдат погибли. Но и Красная армии потеряла около сорока тысяч солдат и офицеров, почти две тысячи танков, орудий и самолетов.
Хотя многие австрийцы лояльно относились к Гитлеру (более миллиона служили в вермахте) основная часть населения страны встречала советских солдат как освободителей. Люди дарили красноармейцам цветы, приветствовали музыкой и песнями. При этом руководство СССР еще перед началом Венской наступательной операции в специальном обращении гарантировало не претендовать на часть австрийской территории и не изменять государственный строй. А австрийскому народу пообещали помочь с восстановлением независимости и демократических свобод.
CC BY 4.0 / Минобороны России / Венская наступательная операция 16 марта — 15 апреля 1945 года
Венская наступательная операция 16 марта — 15 апреля 1945 г.
Венская наступательная операция 16 марта — 15 апреля 1945 года
Рекомендуем
Сотрудник ДПС обеспечивает порядок на дороге в столице Чеченской республики городе Грозном
В Чечню из Москвы вернули более 100 молодых людей на воспитание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает с посланием белорусскому народу и Национальному Собранию
В Госдуме оценили слова Лукашенко о "пожаре до Владивостока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала