Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

Президент Чехии осудил снос памятника Коневу в Праге

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Чешской Республики Милош Земан
Президент Чешской Республики Милош Земан
Президент Чешской Республики Милош Земан. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПРАГА, 12 апр — РИА Новости. Президент Чехии Милош Земан назвал глупостью снос памятника маршалу Ивану Коневу в Праге.
Глава государства напомнил о заслугах советского военачальника и счел "никчемными" тех, кто развернул в чешской столице борьбу с памятниками.
Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге
"Это подлость": внучка Конева прокомментировала снос памятника в Праге
"Маршал Конев освободил не только Прагу, он также освободил Освенцим, в то время как те, кто этот памятник отстраняет, пока ничего стоящего в своей жизни не сделали. Это особенность "борцов с памятниками". Они завидуют тем, кто чего-то добился. Завидуют тем, кто нарисовал картину или создал памятник, и стремятся это уничтожить. К сожалению, таких людей весьма много, и их формирует ненависть и зависть, нежели признание (чужих. — Прим. ред.) успехов", — сказал Земан в эфире TV Prima.
При этом президент назвал "попыткой вмешательства во внутренние дела Чехии" возбужденное Следственным комитетом уголовное дело об осквернении символов воинской славы России, совершенных публично. Как отмечала представитель ведомства Светлана Петренко, российские следователи намерены привлечь к уголовной ответственности участников демонтажа монумента.
В начале апреля в одном из пражских районов снесли памятник Коневу. Как рассказали местные власти, монумент передадут в музей истории ХХ века.
Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге
"У него не было маски": староста "объяснил" снос памятника Коневу
Российские власти осудили демонтаж и попросили передать памятник Москве. В ответ чешские власти заявили, что снос монумента не нарушает ни один из действующих договоров между странами.
Памятник Коневу поставили в Праге в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Монумент возвели на средства жителей города в благодарность за то, что полководец сохранил здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма Праги при освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала