Рейтинг@Mail.ru
Историк рассказал о значении советско-финляндской войны - РИА Новости, 28.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Историк рассказал о значении советско-финляндской войны

© РИА Новости | Перейти в медиабанкКрасноармейцы-снайперы в засаде на территории Карелии. Советско-финская война 1939-1940 гг.
Красноармейцы-снайперы в засаде на территории Карелии. Советско-финская война 1939-1940 гг.
Красноармейцы-снайперы в засаде на территории Карелии. Советско-финская война 1939-1940 гг. . Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Советско-финляндскую войну 1939-1940 годов "незаслуженно" и "настойчиво" забывают, хотя эта победа не позволила немцам захватить Ленинград и помогла выиграть в Великой Отечественной войне, заявил в субботу эксперт РВИО Алексей Плотников.
В марте 2020 года исполнилось 80 лет со дня заключения советско-финляндского мирного договора 1940 года, завершившего короткую и тяжелую для СССР войну.
«

"Советско-финляндская война 1939-1940 годов, последовательно и настойчиво забываемая, что особенно странно, учитывая ее военно-стратегические значение и итоги, стала залогом будущей успешной обороны, а потом и прорыва блокады Ленинграда, а также победы в Великой Отечественной войне в целом", — заявил Плотников.

Историк уверяет, что в условиях неизбежно надвигавшейся войны с Германией вопрос переноса границы от Ленинграда как можно дальше на запад становился не просто жизненно необходимым, но вопросом национальной безопасности и существования города на Неве.
Пулемётчики на огневой позиции
"Научились воевать на холоде": какие уроки СССР извлек из Зимней войны
"Начиная с 1938 года советское правительство неоднократно предлагало Финляндии незначительный перенос границы за несравненно большую территориальную компенсацию, но каждый раз получало жесткий отказ официального Хельсинки. В Финляндии понимали, что это сделает войну практически неизбежной", — сообщает Плотников.
Он уточнил, что в 1935 году Финляндия хоть и объявила себя нейтральным государством, но имела откровенно прогерманскую направленность. По словам Плотникова, финская пресса приветствовала желание Германии обеспечить себе "жизненное пространство" на востоке.
«

"Финляндия отнюдь не была "невинной жертвой", страна готовилась к войне сознательно и раньше СССР, надеясь присоединить к себе Карелию и Ингерманландию (территория Ленобласти. — Прим. ред.)", — заявляет эксперт РВИО.

Историк напомнил, что с осени 1939 года подготовка Финляндии к войне приобретает конкретный и открытый характер, а в стране начинается мобилизация и приведение войск в боевую готовность: 12 октября 1939 года прошла общая мобилизация и эвакуация 150 тысяч гражданских лиц из крупных городов и приграничных населенных пунктов.
Советская-Финская война 1939-1940 годов
Советско-финляндская война 1939-1940 годов
"К концу ноября 1939 года Финляндия сосредоточила у границ СССР 15 пехотных дивизий и семь специальных бригад. Общая численность задействованных в войне со стороны Финляндии сил — от 500 до 600 тысяч человек", — утверждает Плотников.
По данным историка, противостоящая им группировка советских войск включала 18 стрелковых дивизий, один танковый корпус, три танковые бригады, а также 16 отдельных артполков, 644 боевых самолета — всего до одного миллиона человек.
"Общее соотношение сил на Карельском перешейке в пользу советских войск было, но незначительное. По количеству стрелковых батальонов — в 2,5 раза, по артиллерии — в 3,5 раза, по авиации — в четыре раза, по танкам — почти полное", — сообщил Плотников.
Эксперт РВИО напомнил, что война сопровождалась значительными потерями, причем как с советской, так и с финской стороны.
Капитан Николай Акишин
В Минобороны рассказали, как советский солдат уничтожил 150 фашистов
"Но следует подчеркнуть главное, что мы не завалили финнов трупами, как часто утверждается в некоторых исследованиях. Действительно, потери советских войск выше финских в 2,5-3 раза. Это много, но, с точки зрения теории военного искусства, наступающий всегда несет большие потери, а советские войска воевали в сложных условиях и им приходилось преодолевать одно из наиболее мощных военных укреплений того времени — линию Маннергейма", — заявил историк.
Он уточнил, что это фортификационное сооружение имело три пояса обороны глубиной 90 километров и представляло собой разнообразные укрепления: рвы, завалы, проволочные заграждения, надолбы шириной до 15-20 километров. На всех полосах линии Маннергейма насчитывалось свыше 1000 дотов и дзотов, из которых 296 представляли собой мощные крепости, отмечает Плотников. Все укрепления соединялись системой траншей, подземных переходов и были снабжены продовольствием и боеприпасами, необходимыми для длительного ведения автономного боя. Толщина стен и перекрытий дотов из железобетона и гранита достигала двух метров. Поверх дотов на земляных насыпях толщиной до трех метров рос лес, подытоживает историк.
Жители блокадного Ленинграда выходят из бомбоубежища
Блокада Ленинграда, "доска Маннергейма" и забытые уроки истории
"Тем не менее в течение 3,5 месяца упорных и кровопролитных боев итогом стал прорыв советскими войсками считавшейся многими неприступной линия Маннергейма. Красная армия добилась поставленных целей: в марте 1940 года вышла на западный берег Выборгского залива и заняла Выборг", — заявил эксперт РВИО.
Историк напомнил, что победа позволила отодвинуть почти на 160 километров от Ленинграда государственную границу, в 1939 году западная граница СССР с Финляндией проходила всего в 35 километрах от города.
"Стоили ли присоединенные к СССР территории принесенных жертв? Ответ на этот вопрос с политической и военной точки зрения очевиден. Если бы в июне 1941 года финны и немцы начали наступление от прежних границ, то удержать Ленинград было бы невозможно. Это привело бы к тяжелейшим последствиям", — уверен Плотников.
Бойцы Красной Армии обстреливают финские укрепления. Архивное фото
Библиотека Генштаба ВС РФ представила фото советско-финской войны
Историк считает, что победа в этой кампании дала бесценный боевой опыт в тяжелых зимних условиях, столь пригодившийся в годы Великой Отечественной войны.
"Поэтому погибшие на этой незнаменитой войне красноармейцы сражались не зря, их победа во многом обеспечила победу в войне Великой Отечественной. И забывать их память — какими бы политическими мотивами это не объяснялось — и аморально, и губительно политически и нравственно. Особенно для воспитания будущих поколений", — утверждает эксперт.
Он напомнил, что по результатам войны Финляндия потеряла 40 тысяч квадратных километров, что составляет десять процентов ее довоенной территории, а в состав СССР вошел Карельский перешеек (города Выборг и Сортавала), несколько островов в Финском заливе, участок финской территории с городом Куолаярви и часть полуостровов Рыбачий и Средний. Кроме того, СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут).
Подводная лодка типа С
Память экипажа подлодки, погибшей в Зимнюю войну, почтят на Балтике
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала