Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Память о сопровождавших Сталина иностранных летчиках хотят увековечить

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Иностранные летчики, которые на своих истребителях сопровождали самолеты с делегацией руководства СССР, летевшей на Тегеранскую конференцию в 1943 году, заслуживают того, чтобы их имена были увековечены в мультимедийной галерее "Дорога памяти" на территории главного храма Вооруженных сил РФ, рассказал министр обороны России Сергей Шойгу.
В интервью газете "Красная звезда" Шойгу отметил, что несправедливо было бы оценивать, воины какой национальности внесли наибольший вклад в победу над нацизмом.
"У нас Герои Советского Союза представлены 68 национальностями. Разве мы можем забыть то огромное количество поляков, которые воевали вместе с Советской Армией и освобождали Польшу? Чехи. Я с удивлением узнал, что два финна являются Героями Советского Союза", - сказал Шойгу.
Тегеранская конференция союзных во Второй мировой войне государств: СССР, США и Великобритании. Слева направо - Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Ноябрь 1943 года. Репродукция фотографии.
Советник директора ФСО раскрыл название операции по Тегеранской конференции
"Сейчас мы проверяем материалы, ищем фамилии и имена лётчиков истребительной авиации (они были не из Советского Союза), которая на определённых этапах сопровождала нашу делегацию во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, в том числе на Тегеранскую конференцию. И они, естественно, были за это награждены и также заслуживают места в нашей "Дороге памяти", - добавил министр.
Главный храм Вооруженных сил РФ строится в подмосковном парке "Патриот" к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На территории храмового комплекса откроют мультимедийную галерею "Дорога памяти". Ее длина - 1418 шагов, по числу дней Великой Отечественной войны. Там будут размещены данные о более чем 33 миллионах участников войны и их фотографии.
Тегеранская конференция - первая за время Второй мировой войны встреча лидеров СССР, США и Великобритании Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, на которой были разработаны и приняты конкретные планы по окончательному разгрому гитлеровской Германии и ее союзников, в частности по открытию второго фронта, а также по послевоенному обустройству мира. Конференция проходила 28 ноября - 1 декабря 1943 года в столице Ирана Тегеране.
Советская делегация, направлявшаяся в Тегеран, сначала доехала на поезде из Москвы до Баку, а оттуда на двух самолетах перелетела в иранскую столицу. Обратно руководство СССР возвращалось также на самолетах до Баку и затем на поезде до Москвы.
Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль во время Тегеранской конференции. 1943 год
Тегеранская конференция: история забытого урокаСейчас уроки Второй мировой войны, к сожалению, многие стали забывать. Но еще Ключевский предупреждал: история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.
Рекомендуем
Врачи медицинской скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
Вирусолог спрогнозировал пик эпидемии коронавируса в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала