Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Люди отдают сотни тысяч за импланты, но остаются без зубов и в долгах

© Depositphotos / MilanMarkovicДевушка на приеме у стоматолога
Девушка на приеме у стоматолога
МОСКВА, 21 мар — РИА Новости, Мария Марикян. "Высочайший уровень", "голливудская улыбка" — заманивают на прием частные стоматологические клиники. Чтобы избавиться от болей или просто сделать себе красивые зубы, люди готовы раскошелиться. И ждут мгновенного результата. Однако, поведясь на яркую рекламу, пациенты нередко не только лишаются части зубов, но и получают осложнения, которые сложно исправить. И далеко не всем удается довести дело до суда, чтобы наказать горе-стоматологов.

"Сделают все быстро"

Пятидесятичетырехлетней Елене Виноградовой из Кирово-Чепецка в июне 2016-го сделали базальную имплантацию нижней челюсти: искусственные зубы вживили прямо в десну.

"Пришла на консультацию 24 июня, а на следующий день провели операцию, — рассказывает РИА Новости Елена. — Вставили восемь имплантов. После операции в течение пяти дней закрепили все специальным протезом, чтобы зубы не выпали. Муки были, конечно, ужасные. Я подсела на обезболивающие".

Через пару недель Виноградова начала сильно отекать. "Больше всего опухло лицо. Я обратилась в областную больницу — обкололи гормонами, чтобы отеки спали. Пытались выяснить, из-за чего такая реакция. Врачи поначалу все списывали на аллергию и гипертонию. Ни того ни другого у меня не выявили".
Елена не сомневается, что причина ее страданий — импланты. "Я пошла в ту частную клинику, где была операция, попросила, чтобы сняли протез, потому как явно что-то пошло не так. Но мне отказали, сделали лишь коррекцию".
Врач в одном из больничных отделений
"У каждого из нас — свое кладбище". Виноваты ли врачи в смерти людей
Самочувствие Елены ухудшалось, а отеки не спадали. Тогда она решила судиться со стоматологами. Первое заседание прошло в декабре 2016-го. Процесс затянулся на два с половиной года. Но свои права Виноградовой отстоять удалось: ей возместили более миллиона рублей за оказание некачественных медицинских услуг.

"Клиника подавала на апелляцию, но ничего у них не вышло. Судмедэкспертизу проводили трижды: две в Санкт-Петербурге, одну в Самаре. Согласно результатам исследования, импланты "агрессивно вошли в мягкие ткани". И протез установили неправильно: челюсть от этого искривилась", — делится подробностями Елена.

Специалисты сразу нескольких медучреждений за Елену браться отказались — настолько процесс был запущенным. "Врач областной больницы направил меня на лечение в Москву. На исправление работы горе-стоматологов было потрачено три с лишним миллиона. И это еще не конец, — вздыхает Виноградова. — Те средства, что возместили по суду, ушли только на восстановление. Непростой был период: я с конца девяностых работаю массажистом, а во время лечения была вообще нетрудоспособна. Но, к счастью, сейчас все уже хорошо".
В августе 2019-го Елена снова пошла в суд — она хочет возместить все потраченные средства. Разбирательство сейчас в самом разгаре. "Меня заманили обещаниями, что сделают все быстро и качественно. А еще бытует стереотип, что государственные медучреждения, дескать, не осваивают современные технологии, в отличие от частных клиник. Но я на личном примере убедилась: если они и обучаются новым техникам, то совершенно не вникают в их суть. И в критических ситуациях просто не знают, что делать".
Симуляция плана лучевого лечения в онкологическом диспансере
Цена незнания. Чем чреваты ошибки врачей

"Я была в шоке"

Осенью 2016-го Юлия Ржевина из Санкт-Петербурга решила поставить новые коронки в одной из частных клиник на Невском проспекте. "С верхней челюсти слетела керамика. Когда я улыбалась и разговаривала, все изъяны были на виду. Еще и привкус во рту — неприятный, металлический. Конечно, хотелось это исправить", — вспоминает Юлия.
Ортодонт посоветовал удалить зубы, на которых были коронки, заменив их искусственными. Пациентка согласилась. "Всего у меня было 28 зубов. После лечения у этого "врача" не осталось ни одного родного. Когда я пришла на первую операцию, девять моих передних зубов он оставил, все остальные удалил. И вживил импланты. Боли были адские, таблетки не помогали. Когда я пожаловалась, выяснилось, что на местах удаления остались мелкие осколки. Через несколько дней он их убрал. А потом закрепил импланты специальной несъемной конструкцией. С виду она напоминает вставную челюсть".
Восстановление проходило очень тяжело. "Обезболивающие мой организм уже не переносил, приходилось терпеть. Боли утихли только через несколько месяцев. Когда я пришла на очередной прием, "врач" сообщил, что необходимо удалить оставшиеся девять родных зубов и поставить импланты". Ржевина почему-то и в этот раз согласилась. "Я даже не думала, что могут быть очень плохие последствия. Ведь у него столько лицензий, хороших отзывов. По всему казался профессионалом", — будто оправдывается она.
© Фото : из личного архиваЮлия Ржевина
Юлия Ржевина
Юлия Ржевина
Но в мае 2017-го во время осмотра выяснилось, что все импланты не прижились. И вообще установлены под неправильным углом. "Он вынес вердикт: придется все удалить, месяца три вообще без зубов походить, а только потом вживлять заново. Я была в шоке. Работала тогда бухгалтером, уволиться или уйти в долгий отпуск не могла — у меня двое детей, мужа нет".
Правда, врач не стал сразу удалять все импланты, оставил пять искусственных зубов снизу и шесть сверху. "Дал вставную челюсть, но она не подошла по размеру, натирала десны. Меня постоянно тошнило. Я просила подкорректировать протез, чтобы было комфортно. А он просто выставил меня за дверь".
Тогда Ржевина обратилась к специалистам из других клиник — проконсультироваться, корректное ли у нее лечение. "Врачи, увидев мои зубы, не знали, что сказать, были возмущены и удивлены".
Эксперименты на Невском обошлись женщине в двести тысяч рублей. А на то, чтобы исправить все, требовалось восемьсот. Таких денег у нее не было. И в ноябре того же года Ржевина обратилась в суд. Через год ее признали пострадавшей и возместили 290 тысяч рублей. "Эти деньги ушли на адвоката, на то, чтобы вернуть долги, и частично — на лечение", — говорит Юлия.
"В ноябре 2019-го я снова пошла в суд, чтобы клиника вернула деньги за все, что мне пришлось исправлять. Из своего кармана я к тому времени выложила около 380 тысяч. Но нужно четыреста, — подсчитывает Ржевина. — Мы выиграли. Решение суда вступило в силу в марте этого года. Должны перевести 365 тысяч. Сейчас все, что осталось во рту, держится за счет временной несъемной конструкции. А тот стоматолог до сих пор работает как ни в чем не бывало".
Деткое отделение городской больницы
Почему в наших больницах умирают люди, которых можно было спасти

"Будто под гипнозом"

Услуги стоматолога Ольге Д. из Калининграда понадобились в ноябре 2015 года. "Обратилась по рекомендации знакомых. Нужно было поставить импланты. Врач сказал, что для лучшего результата придется удалить восемь зубов из верхней челюсти. Операцию назначили на март 2016 года. Зажило все быстро, на самочувствие не жаловалась", — рассказывает РИА Новости Ольга.
Проблемы начались в октябре. Как выяснилось, протезирование прошло неудачно. "Во время еды у меня западала внутренняя часть щеки, я прокусывала ее до крови, дикция была нарушена. Пошла в клинику, сообщила об этом, начали проводить коррекцию. Не помогло. Переделками занимались до февраля 2017-го. Более того, во время одного из приемов я перенесла инсульт".
В декабре 2017-го Ольга обратилась в суд, разбирательства длились год. Пациентке не удалось выиграть дело. "Апелляцию подать не успела, находилась тогда на лечении в дневном стационаре в неврологическом отделении. Я обращалась во всевозможные частные клиники, в областную поликлинику — никто не берется исправлять ситуацию. Во мне будто бомба заложена, и все боятся ее разминировать. Зубы, которые мне сделали, рассыпались", — чуть не плачет Ольга.
За импланты в частной клинике она выложила около полумиллиона рублей. "Если включить расходы на судебные издержки, на восстановление после — потратила еще столько же. После пережитых мучений шея ушла в плечи, грудная клетка постоянно болит, заснуть в горизонтальном положении не могу. Работу пришлось оставить в прошлом — была культработником, всегда с кем-то общалась. А теперь и с друзьями видеться стыдно…"
По словам Ольги, вернуть здоровье она уже не рассчитывает, но на компенсацию надеется — ищет профессионального медицинского адвоката.
Заключенные в исправительной колонии
"Прошу спасти мою жизнь": откровения о тюремной медицине

Расплата за "чудеса"

Как не стать жертвой стоматологического "развода"? С этим вопросом мы обратились к медицинскому юристу из Санкт-Петербурга Дмитрию Гаганову.

"В подобных клиниках людям обещают, как правило, быстрый результат. Подделывают отзывы в интернете, заманивают кричащими лозунгами. От таких организаций нужно бежать, — предупреждает Гаганов. — К примеру, клиентам обещают сделать протезирование имплантами за раз. Но ведь это сложный процесс. Сначала устанавливают, допустим, один временный зуб, следят за тем, как он приживается, затем выкручивают и только потом ставят постоянные в нужном количестве. Если вам обещают сделают всю челюсть чуть ли не за раз, помните, что именно за такие чудеса придется расплачиваться годами мучений".

Отстаивать свои права в суде по закону "О защите прав потребителей" можно долгие годы. "Пациент заключает с клиникой договор. Но поскольку это не ОМС или ДМС, дело продвигается тяжело. А правды удается добиться только после проведения нескольких судмедэкспертиз. Процент выигрыша после одной экспертизы очень мал. Почему? Потому что исследователь сам определяет объем, который он будет изучать. Что-то он принимает во внимание, что-то нет — то есть подход бывает очень субъективным, — перечисляет эксперт. — Исходя из личного опыта, могу сказать: нередко за частными клиниками стоят определенные "группы влияния", которые находятся в негласных отношениях с руководством судебно-медицинской экспертизы. Поэтому проверок должно быть несколько и желательно в разных регионах".
Лечение у стоматолога
От зубов отскакивает. Ученые придумали, как защититься от кариеса
Жалобы на некачественное оказание медуслуг чаще всего отправляют в прокуратуру или СК России. "Это неверный подход — прежде всего нужно обратиться в страховую компанию. Понятное дело, возникает желание сразу наказать врачей. А те, в свою очередь, не особо стремятся устранить допущенные ошибки", — уточняет Гаганов.
Наш собеседник уверяет: определить с ходу, насколько добросовестно относятся к своей работе в той или иной частной клинике, невозможно. "Лучше пройдите диагностику в разных учреждениях, узнайте, какой предлагают план лечения. И остановитесь на том варианте, где вам не станут обещать молниеносных результатов. Подумайте, что последствия могут быть катастрофическими: челюсть съезжает в сторону, лицевые кости смещаются, меняя черты. Это уже не говоря о бесконечных болях".
Популярные комментарии
ну, где вы, умные наши коммертаторы - адепты - либерасты??? про пенсии то тут не напишешь, про коституцию тоже... а то что оказывается в гос учереждениях можно лечиться и это порой лучше чем в частных вообще дрожь наверное вызывает??? вот в этом вы все! и по этому у вас ничего не получается, ни на мнение народа повлиять, ни во власть пробраться! Чему я безумно рад, так это вашей вселенской глупости!! да бог вам такими же и оставаться
21 марта, 12:16
Самое противное в этой истории и , вообще, в нынешней системе здравоохранения то, что наказать врачей и запретить им работать, практически, невозможно. Безнаказанность порождает некачественные услуги. И потребитель никак не защищён государством. Врачи друг друга не сдают, они все работают в одной системе. Это касается не только стоматологии.
21 марта, 16:55
Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России за сутки умерли четверо пациентов с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала