Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

У закрытого терминала. Российские туристы — об эвакуации из Черногории

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Сотни оссиян уже который день не могут вернуться из Черногории. Одни ждут вылета у закрытого аэропорта в Тивате, другие — в арендованных на время отпуска апартаментах. Сотрудники воздушной гавани планируют отправить домой застрявших из-за коронавируса туристов сегодня. Но это неточно. Второй аэропорт страны — в Подгорице — для международных рейсов закрыт совсем. В российском МИД уже назвали ситуацию критической. Что говорят сами путешественники, оказавшиеся заложниками пандемии, — в материале РИА Новости.
"Мы ждем открытия аэропорта и информации по нашему рейсу "Победы", — рассказывает РИА Новости Екатерина Михеева. — Он, по идее, должен был быть сегодня в 13:30 по местному времени". Но вылет не состоялся.
Лидер итальянской партии Лига Севера Маттео Сальвини
"Обиду не забудем". Европа готовится сводить счеты после карантина
Екатерина говорит, что заранее в аэропорт ее семья решила не ехать: "Какой смысл толкаться там?" "Мы с детьми годовалыми, поэтому просто ждем, мониторим все каналы информации". Впрочем, добавляет Михеева, очень многие туристы из России находятся в аэропорту: "Сидят у закрытого терминала". Собеседница уточнила, что срок аренды апартаментов у них истекает 21 марта. И очень рассчитывает на то, что до этого ее семья вылетит домой.
Никто не хочет в такой сложной ситуации оставаться за границей. При этом в самом аэропорту Тивата РИА Новости заявили, что рассчитывают решить вопрос с отправкой туристов из России в ближайшее время. "Полет разрешат в течение дня", — сообщили в технической службе воздушной гавани. По словам сотрудников, они искренне сочувствуют русским и надеются, что все вскоре окажутся на родине.
Помочь соотечественникам готовы и россияне, постоянно проживающие в Черногории. В профильных группах соцсетей — множество постов с предложениями безвозмездно разместить туристов у себя. Например: "Есть свободные апартаменты в Бечичи. Готовы бесплатно предоставить их семьям, застрявшим в Черногории из-за коронавируса".
То же самое — в Баре, Будве, Херцег-Нови. Кроме того, предлагают продукты, деньги, трансфер между черногорскими городами.
Люди возле Московского художественного академического театра имени М. Горького
Как вести себя в период пандемии коронавируса: советы психолога
Два дня назад в ловушку из-за закрытия границ угодила российская семья, отправившаяся в Черногорию на автомобиле. Мать, отец и двое детей четырех и шести лет выехали из Москвы 14 марта. Путь лежал через Венгрию и Сербию. Границы закрывались почти сразу после того, как они миновали их.
"Проехали погранпост в Сербии, нам поставили штамп о том, что мы покинули ее территорию, и двинулись к черногорской пограничной будке", — сообщала в соцсетях мать семейства. Они опоздали всего на полчаса. Когда машина москвичей подъехала к Черногории, граница была уже на замке.
Обратно в Сербию не пустили, и семья застряла между двух границ — на горной дороге без еды, воды и туалета. Спустя почти сутки, в течение которых судьбу путешественников пытались решить власти трех стран, россиян отправили в монастырь на нейтральной территории.
Вчера стало известно, что автомобиль москвичей все-таки пересек границу Черногории. "Спасибо всем, кто помогал нам в этой непростой ситуации. Вы знаете, я даже рада, что мы оказались в ней. Выяснилось, что на свете очень много хороших и неравнодушных людей".
В нашем МИД о непростой ситуации знают. Как сказала официальный представитель ведомства Мария Захарова, "российские авиакомпании предоставили все возможности, в первую очередь самолеты, три борта уже готовы". Однако, несмотря на наличие всех документов, "до сих пор нет разрешения от Черногории на выполнение этих рейсов".
Захарова объясняет это так: "Черногория увязывает выдачу разрешения российской стороне на вывоз своих граждан на территорию России с тем, чтобы Россия взяла на себя также ответственность за черногорских граждан, которые находятся на нашей территории. И по их вывозу силами российской стороны на территорию Черногории".
Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России за сутки умерли четверо пациентов с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала