Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

В МИД назвали ситуацию с россиянами в Черногории критической

© РИА Новости / Евгений ОдиноковОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала ситуацию с российскими туристами в Черногории, которым местные власти не дают разрешения на вылет из страны.

"Критическая ситуация сейчас, действительно, в Черногории. <...> Авиаперевозчики российские предоставили все возможности, в первую очередь самолеты. Три борта уже готовы. И готов вылет давно, не сегодня, чтобы начать вывозить российских граждан", — рассказала она в эфире телеканала "Россия 24".

По словам дипломата, несмотря на наличие всех документов, "до сих пор нет разрешения от Черногории на выполнение этих рейсов".
"Черногория увязывает выдачу разрешения российской стороне на вывоз своих граждан на территорию России с тем, чтобы Россия взяла на себя также ответственность за черногорских граждан, которые находятся на территории России. И по их вывозу силами российской стороны на территорию Черногории", — объяснила Захарова.
На прошлой неделе Подгорица приостановила международное авиасообщение из-за распространения коронавируса и выявления первых двух случаев заражения. Авиакомпании "Победа" и S7 сообщили, что ждут, пока власти выдадут разрешение на вывод российских граждан. "Аэрофлот" попросил Росавиацию и МИД помочь в решении этого вопроса.
Участники митинга Раду на карантин у здания Верховной рады Украины в Киеве. 17 марта 2020
"Полыхнуло" от коронавируса. Как соседи России закрыли границы

Пандемия COVID-19

Всемирная организация здравоохранения на прошлой неделе объявила вспышку коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19 и распространившегося из Китая, пандемией. По последним данным, всего заражено почти 202 тысячи человек более чем в 140 странах: 8006 пациентов скончались, 82 тысячи выздоровели. В России зарегистрировано в общей сложности 114 больных новым типом коронавируса, пять из них вылечились.
Правительства всех стран принимают экстренные меры для сдерживания эпидемии и вводят режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Так, Евросоюз накануне объявил о закрытии внешних границ на 30 дней.
Вид на город Котор и Которский залив в Черногории
Диписточник рассказал об условиях Черногории для эвакуации россиян
Для борьбы с распространением инфекции российское правительство перекрыло границы с Белоруссией, Польшей и Норвегией. Также приостановлены авиаперелеты в страны ЕС, Норвегию, США, Великобританию, ОАЭ, Швейцарию, Сербию, Китай, Южную Корею и Иран и перекрыто железнодорожное сообщение с Финляндией, Казахстаном, Латвией, Молдавией, Украиной, Чехией, Францией, Германией, Италией, Узбекистаном, Азербайджаном и Монголией.
С 18 марта будет ограничен въезд иностранцев и лиц без гражданства в страну, в том числе прибывающих с территории Республики Беларусь. Запрет будет действовать до 1 мая.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Туристы в масках на одной из улиц Милана
Граница на замке: что спасет туризм в России
Популярные комментарии
Привезите 50 черногорцев бесплатно из Москвы в Черногорию , сделайте то , что они требуют , и никаких проблем . Хватит жадничать .
18 марта, 14:05
И это всё что может наш МИД. Даже с крошечной Черногорией не можем совладать. Печально.
18 марта, 14:01
Рекомендуем
Капельницы
В России начали лечить коронавирус новым способом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала