Рейтинг@Mail.ru
Как вести себя в период пандемии коронавируса: советы психолога - РИА Новости, 18.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как вести себя в период пандемии коронавируса: советы психолога

© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкЛюди возле Московского художественного академического театра имени М. Горького
Люди возле Московского художественного академического театра имени М. Горького
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Из-за вспышки коронавируса россиян переводят на дистанционную работу и учебу. На волне тревоги люди буквально атаковали аптеки и супермаркеты. Эксперты пытаются всячески донести: никакого дефицита в России не будет. Но пока все тщетно. Как не сойти с ума в период пандемии, РИА Новости рассказала доктор психологических наук, научный сотрудник Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Мария Киселева.
Мария Георгиевна, как нужно вести себя сейчас в общественном транспорте, в магазинах и других местах массового скопления?
— Поскольку основная рекомендация для всех — ограничить контакты с людьми, необходимо тщательнее планировать все выходы "в свет", чтобы лишний раз не столкнуться с потенциальным носителем вируса. Тем, кто чихает или кашляет в общественном транспорте, нужно помнить о правилах этикета — обязательно прикрываться. А их попутчикам не стоит резко реагировать, нужно относиться друг к другу с пониманием. Что касается магазинов, не надо поддаваться паническим настроениям. Лучше составьте заранее список продуктов и строго придерживайтесь его. Не нужно лишний раз появляться в местах массовых скоплений, как и собираться большими компаниями. Сейчас все-таки карантин, а не каникулы. Набираемся сил и пережидаем этот период!
Как хотя бы минимально защитить себя?
— Соблюдайте советы врачей: чаще мойте руки, надевайте маски в общественных местах, в случае недомоганий вызывайте врача. Вместо объятий и рукопожатий можно придумать какое-то другое креативное приветствие. Сейчас каждый внутри себя должен включить заботливого родителя, который может позаботиться о себе и окружающих. Соблюдайте и так называемую "сетевую гигиену" — получайте информацию только из достоверных источников.
Что делать, чтобы не поддаться панике?
— Не думать о проблеме, которая угрожает жизни и здоровью, невозможно. Любая ситуация неопределенности вызывает тревогу, после чего человек погружается в депрессивные настроения. Есть и те, кто абстрагируется и делает вид, что ничего не происходит. Но можно посоветовать пару вариантов, как улучшить ситуацию. Заблокируйте сайты, откуда постоянно приходят негативные новости. Если вам интересно отслеживать количество заболевших, делайте это раз в день, не мониторьте повестку постоянно. Если же навязчивые мысли не покидают, позвольте себе ненадолго погрузиться в них. Тревога может быть и за гранью нормы, когда человек отказывается выходить из дома и выполнять свои социальные роли. Здесь уже только врач поможет.
Покупательница в продуктовом магазине Москвы
Гречка, сэр! Россияне сметают с прилавков крупы и соль
Чем себя занять во время карантина?
— Сейчас у каждого появилась возможность позаботиться о своих близких, уделить больше времени общению с ними. Можно сделать то, что хотелось давно: прочесть книгу, посмотреть фильмы. Наверняка после зимы хочется организовать дома генеральную уборку и что-то обновить. Можно созвониться с друзьями. Или же покопаться в себе и поставить новые цели. Возможно, этот вирус нам говорит о том, что мы о многом забыли в суете. Сегодня время остановиться и подумать.
Многих перевели на дистанционную работу и обучение. Как не распуститься?
— Если есть проблемы с самоорганизацией, лучше не выходить из режима. Заводить будильник на то же время, что и обычно. Все важные дела выполнять в первой половине дня. Не спать до обеда, иначе есть вероятность скатиться в лень и безделье. Школьникам и студентам следует не откладывать выполнение заданий. Надо использовать время с пользой: есть время подтянуть предметы, исправить оценки и набрать дополнительные баллы.
Какой опыт мы бы могли перенять у тех стран, где реально началась эпидемия?
— Давайте посмотрим на Китай. И увидим, что люди заботятся о себе, о ближних, стараются соблюдать все правила, они сообща борются с проблемой. Подобная коллективная ответственность не позволит вирусу взять и нас. К примеру, если только один будет ходит в маске, это вряд ли поможет. В одиночку с такой глобальной проблемой не справиться. Что касается европейцев, радует, с каким оптимизмом те же итальянцы переживают эти тяжелые времена. Действительно, от негатива никому легче не станет. Не стоит терять веры, наоборот, нужно стараться окружить себя положительными эмоциями.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала