Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесли проект об изменении закона о патентных поверенных

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по науке и образованию Лилия Гумерова и ее первый заместитель Дмитрий Василенко внесли в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование законодательства о патентных поверенных.
Гумерова напомнила, что в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил разработать эффективные правовые нормы для разработки и внедрения в России новых технологий.
Президент РФ Владимир Путин на совместном расширенном заседании президиума Государственного совета и Совета при президенте по науке и образованию
Путин ввел патентное налогообложение животноводства и растениеводства
"Для решения большинства глобальных задач, стоящих сегодня перед страной, необходимы качественные патентные услуги, определенные стандарты профессии и значительное увеличение числа самих патентных поверенных по всей стране. Вместе с тем, по оценкам экспертов, действующий Федеральный закон "О патентных поверенных", принятый еще в 2008 году, носит рамочный характер и требует кардинального обновления", - цитирует Гумерову пресс-служба Совфеда.
По словам сенатора, анализ существующей практики показывает, что основные затруднения при подаче заявок на получение патента и увеличение сроков их рассмотрения связаны с низким качеством подготовленных патентных заявок. Кроме того, сегодня наблюдается крайне непропорциональное распределение патентных поверенных по федеральным округам, добавила она.
Здание Федеральной антимонопольной службы России. Архивное фото
В ФАС предложили размер выплат за "принудительный" патент
По словам Гумеровой, патентные проверенные полностью отсутствуют в 23 российских регионах, ещё в 49 их насчитывается не больше трёх.
"Внесенный нами законопроект предполагает расширение статуса патентного поверенного, определение его прав, обязанностей и ответственности. В частности, документ предусматривает возможность учреждать кабинет патентного поверенного, вводит институт тайны патентного поверенного, приравнивает его статус в судебном процессе к статусу адвоката, предусматривает обязанность органов власти и иных организаций предоставлять ответ на запрос патентного поверенного в месячный срок и наделяет патентных поверенных правом доступа к информационным ресурсам Роспатента, содержащим сведения о регистрации объектов интеллектуальной собственности", - сообщила сенатор.
Она отметила, что закон должен способствовать повышению престижа профессии патентного поверенного, улучшению качества услуг в этой сфере, а также росту патентной активности.
Здание Федеральной службы по интеллектуальной собственности в Москве
Роспатент назвал самые интересные патенты на изобретения 2019 года
Рекомендуем
Дезинфекционная обработка подъездов домов в Подмосковье
Названа температура, при которой активизируется коронавирус
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала