Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветеран СВР рассказал, как обменяли разведчика Козлова в 1982 году

© Фото : СВР РФВыдающийся разведчик-нелегал, Герой России Алексей Козлов
Выдающийся разведчик-нелегал, Герой России Алексей Козлов
Выдающийся разведчик-нелегал, Герой России Алексей Козлов. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Опыт, полученный внешней разведкой СССР в начале 1960-х годов при обмене с Западом прославленного разведчика Вильяма Фишера, широко известного как Рудольф Абель, был спустя 20 лет использован при возвращении домой другого легендарного разведчика Алексея Козлова, добывшего информацию о планах ЮАР по созданию собственного ядерного оружия, рассказал ветеран Службы внешней разведки России Сергей Яковлев.
Алексей Козлов (1934-2015) в конце 1970-х годов работал в Южной Африке под именем немецкого бизнесмена Отто Шмидта. Доложенная Козловым в Центр информация помогла привлечь внимание мирового сообщества к ядерным планам ЮАР, и режим Претории был вынужден свернуть свои разработки.
Сергей Нарышкин на пресс-конференции в МИА Россия сегодня
Глава СВР рассекретил имена семерых разведчиков-нелегалов
В 1980 году в результате предательства Козлова арестовали, в заключении его жестоко пытали. В 1982 году его обменяли на десять западных немцев и одного офицера армии ЮАР. Обмен состоялся на границе ФРГ и ГДР в районе небольшого города Херлесхаузен. Позже Козлов вновь работал на нелегальном положении за границей. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Козлову в 2000 году было присвоено звание Героя России.
"Уже опыт по возвращению разведчиков нелегалов был. И нашли того же самого адвоката (Вольфганга. — Прим. ред.) Фогеля, который участвовал в освобождении Вильяма Генриховича Фишера — "полковника Абеля", и через него начался процесс поиска путей и условий освобождения Алексея Михайловича (Козлова. — Прим. ред.)", — рассказал Яковлев в фильме телеканала НТВ "Секретная Африка. Атомная бомба в Калахари", рассказывающем о срыве советской разведкой в 1970-х годах программы создания ядерного оружия в ЮАР. Лента посвящена предстоящему 100-летию СВР России.
По словам Яковлева, несмотря на жестокие пытки, Козлов ничего не рассказал южноафриканской контрразведке и молчал на допросах.
Мэр Львова Андрей Садовый выступает на митинге, приуроченном к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове.  1 января 2019
Мэр Львова назвал условия для передачи праха советского разведчика
"Поскольку он был западногерманским гражданином, то протоколы его допросов направлялись в том числе и в ФРГ. А там у разведки ГДР был источник в ведомстве по охране конституции (контрразведке ФРГ. — Прим. ред.). И через какое-то время эти протоколы оказались у нас, в нашем распоряжении", — сказал Яковлев.
В фильме рассказывается, что Козлова выдал бывший офицер КГБ СССР, агент французской разведки Владимир Ветров, а не другой сотрудник Комитета госбезопасности, перебежчик Олег Гордиевский, как считалось ранее. В 1985 году по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Ветрова казнили за измену родине.
Выдающийся разведчик-нелегал, Герой России Алексей Козлов
Умер разведчик Алексей Козлов, добывший секреты ядерной программы ЮАРСоветский и российский разведчик Алексей Козлов скончался на 81-м году жизни. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, полковнику в 2000 году было присвоено звание Героя Российской Федерации.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала