Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В СФ предложили не участвовать в судебном процессе по иску Украины

© РИА Новости / Максим БлиновСенатор от Заксобрания Крыма Сергей Цеков
Сенатор от Заксобрания Крыма Сергей Цеков
Сенатор от Заксобрания Крыма Сергей Цеков. Архивное фото
МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. России не следует участвовать в судебном процессе в Гааге по иску Украины, а руководствоваться только своим собственным, национальным законодательством, заявил в субботу сенатор от Крыма Сергей Цеков.
Украина в сентябре 2016 года инициировала арбитражное производство против России в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву 1982 года с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. Киев требует от Москвы прекратить нарушение прав и компенсировать нанесенный ущерб. Ранее в пятницу арбитражный трибунал в Гааге подтвердил свою юрисдикцию в деле о претензиях Киева против Москвы, отклонив российскую позицию, что арбитраж не обладает юрисдикцией по этому делу. При этом трибунал не будет рассматривать претензии Украины, касающиеся ее прав как прибрежного государства в водах вблизи Крыма.
Здание Международного уголовного суда в Гааге, Нидерланды
Эксперт оценила решение суда в Гааге по иску Украины против России
"С учетом того, что право оказалось в руках у стран и личностей, которые по сути являются русофобами, ожидать справедливых и правовых решений не приходится", - сказал Цеков РИА Новости.
По его словам, эти решения "носят не юридический, а политический характер".
"Мы должны в этой ситуации очень последовательно указывать на то, что никакого арбитража за пределами РФ быть не может, мы должны руководствоваться исключительно российским законодательством", - заявил сенатор.
Цеков уверен, что данная ситуация не может быть предметом рассмотрения в Гаагском суде. "В этих обстоятельствах следует рассмотреть вопрос, нужно ли нам вообще участвовать в этом процессе", - заключил парламентарий.
Табличка на здании Министерства иностранных дел России
В МИД оценили решение суда в Гааге по претензиям Украины
Рекомендуем
Обследование на коронавирус жителей Санкт-Петербурга
Новые случаи коронавируса выявили в 16 регионах России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала