Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хафтар обещал защитить ливийцев в случае провала переговоров в Женеве

© РИА Новости / Геннадий МельникКомандующий Ливийской Народной армией маршал Халифа Хафтар
Командующий Ливийской Народной армией маршал Халифа Хафтар
Командующий Ливийской Народной армией маршал Халифа Хафтар. Архивное фото
МОСКВА, 21 фев – РИА Новости. Ливийская национальная армия (ЛНА) готова защищать ливийцев от "турецких захватчиков" в случае провала переговоров в Женеве, ее терпение уже на исходе, заявил в интервью РИА Новости командующий ЛНА маршал Халифа Хафтар по итогам визита в Москву.
"Как мы уже говорили, наше терпение на исходе из-за регулярных нарушений перемирия группировками наемников Эрдогана и Сарраджа и невыполнения ими обязательств, взятых на Берлинской конференции. Вооруженные силы оценивают ситуацию в Триполи, контактируют с международными сторонами и готовы ко всем вариантам", - заявил Хафтар.

"В случае, если переговоры в Женеве не достигнут мира и безопасности для нашей страны, наемники не вернутся туда, откуда их привезли, то вооруженные силы выполнят конституционные обязанности... по защите от турецких османских захватчиков", - заявил Хафтар.

В Женеве проходят переговоры военной комиссии 5+5: в состав комиссии вошли пять старших офицеров со стороны правительства национального единства и пять старших офицеров из ливийской национальной армии. Переговоры проходят под руководством спецпосланника ООН по Ливии Гасана Саламе и главы миссии ООН по поддержке в Ливии.
Бойцы, лояльные правительству национального согласия, ведут огонь на позиции в районе аль-Савани к югу от ливийской столицы Триполи
"Основные поставки — с Украины". Где Европа открыла новый рынок оружия
После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с армией маршала Халифы Хафтара.
В Берлине 19 января прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и ряда других стран, а также ЕС и ООН. Главным итогом конференции стал призыв ее участников к прекращению огня в Ливии и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам. Кроме того, участники встречи предложили создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня.
Читайте полный текст интервью >>
Рекомендуем
Сотрудники медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке
Названы российские регионы с новыми случаями заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала