Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме оценили идею закрепить норму о парламентском контроле

Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Закрепление в Конституции РФ нормы о парламентском контроле сделает его более эффективным, считает вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева ("Единая Россия").
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на прошлой неделе поддержал поправку, закрепляющую в конституции РФ норму о парламентском контроле. Внесенные поправки предполагают закрепить в новой статье 130.1 конституции норму о парламентском контроле: Совет Федерации и Госдума будут вправе направлять запросы в государственные органы и органы местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов.
"Президент Владимир Путин предложил поделиться своими президентскими полномочиями по формированию правительства с депутатами, представляющими все территории России. Это само по себе повлияет на отношения законодательного и исполнительного органов власти. Предложение отдельно прописать в конституции парламентский контроль – это еще один шаг в том же направлении. Парламент набирает вес. Складывается новый баланс сил, в котором роль парламента увеличивается", - заявила Тимофеева РИА Новости.
Она отметила, что депутаты сейчас постоянно отслеживают правоприменительную практику: анализируют работу законов и необходимость их корректировки. Кроме того, по словам Тимофеевой, в Госдуму регулярно приходят с отчетами министры; ежегодные отчеты депутатам представляют председатель правительства и глава Центробанка.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время встречи с отцом заключенной под стражу в США россиянки Марии Бутиной Валерием Бутиным в Москве. 26 сентября 2018
Москалькова: нужно расширить возможности парламентского контроля
Совет Федерации, напомнила вице-спикер Госдумы, ежегодно заслушивает генпрокурора, а у депутатов есть право направлять парламентские и депутатские запросы в различные органы власти.
"Все это формы парламентского контроля, прописанные в законе "О парламентском контроле". Некоторые важные положения сейчас предлагается поднять на более высокий, конституционный уровень. Думаю, если парламентский контроль будет прописан в конституции, он станет более эффективным. Мы, депутаты, представляем все территории, выбраны жителями страны и обязаны отстаивать их интересы. Сейчас, честно скажу, в ответ на наши депутатские запросы, порою приходят отписки. Положения конституции имеют особую силу, поэтому у чиновников разных уровней должно поменяться отношение и реакция", - считает Тимофеева.
Президент России Владимир Путин в январе внес в Госдуму законопроект о поправке в конституцию, Госдума поддержала его в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Сопредседатели рабочей группы заявляли, что предложения о внесении изменений в Конституцию РФ, с которым Путин выступил в ходе послания Федеральному собранию, были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности.
Андрей Белоусов
Белоусов: систему контроля за нацпроектами надо запустить к 31 июля
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала