Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клишас оценил призыв судьи КС не считать Россию правопреемницей СССР

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Вопрос об установлении правопреемства СССР не являлся предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Ранее судья КС Константин Арановский назвал СССР "незаконно созданным государством": по его мнению, Россия не должна считаться преемницей "репрессивно-террористических деяний" советской власти. Эту мысль он выразил в дополнении к постановлению КС о возмещении жилья, отнятого в годы советских репрессий.
Михаил Емельянов
В ГД оценили призыв судьи КС не считать Россию правопреемницей СССР
"В постановлении, по которому судья Арановский выразил мнение, затрагивались вопросы правовой природы института возмещения вреда жертвам политических репрессий и членам их семей. При этом судья в общем согласился с решением. Напомню, что оспоренные положения Конституционным Судом признаны не соответствующими Конституции РФ. Вопрос об установлении правопреемства СССР не являлся предметом рассмотрения Конституционного суда", - заявил Клишас.
Он подчеркнул, что судья КС вправе выразить несогласие в какой-то части с мотивировкой решения.
Экс-президент СССР Михаил Горбачев
Горбачев рассказал, как можно было избежать распада СССР
"Мнение судьи позволяет выразить аргументацию, которая не нашла отражение в решении Конституционного Суда. Оно не обладает юридической силой. Возможность изложения особого мнения судьи является одной из гарантий независимости судьи КС", - напомнил сенатор.
По словам Клишаса, как следует из мнения судьи Арановского, обстоятельства дела не позволяют трактовать положение о России как правопреемнике СССР в смысле универсального (общего) правопреемства по широкому спектру прав и обязанностей.
"Поэтому речь в данном случае идёт исключительно о дополнительной аргументации по делу, которую другие не разделяют", - подчеркнул глава комитета.
Рекомендуем
Путин обсудил с экспертами варианты сокращения нерабочих дней
Путин спросил у вирусологов, можно ли сократить число нерабочих дней
Полевой госпиталь в Бергамо, в котором российские и итальянские специалисты в круглосуточном режиме будут принимать, диагностировать и лечить заболевших коронавирусом COVID-19
La Stampa оскорбил ответ Минобороны России на ее публикации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала