Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров оценил ситуацию в Ливии после конференции в Берлине

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Обстановка в Ливии после берлинской конференции не претерпела кардинальных изменений, разрешить противоречия между участниками конфликта в рамках одного мероприятия невозможно, но позитивные подвижки есть, заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью итальянской газете Stampa.
"Утверждать, что ситуация в Ливии после берлинской конференции "вновь выходит из-под контроля", на мой взгляд, не совсем корректно. Правильнее было бы сказать, что обстановка не претерпела кардинальных изменений", - заявил Лавров.
"В принципе, в этом нет ничего удивительного. Противоречия между основными участниками ливийского конфликта зашли настолько далеко, что разрешить их в рамках одного мероприятия, пусть даже и такого представительного, как берлинский форум, невозможно. Ведь раньше уже проводились встречи в Париже, Палермо, Абу-Даби, которые не привели к изменению ситуации в лучшую сторону", - пояснил российский министр.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас на Мюнхенской конференции по безопасности
Маас напомнил о санкциях за нарушения эмбарго на поставки оружия Ливии
Он отметил, что поэтому главная задача, которая стоит сегодня перед международным сообществом – "заручиться четким согласием ливийцев с положениями итогового документа берлинской конференции".
При этом Лавров оговорился, что после конференции есть позитивные подвижки.
"Приступил к работе совместный военный комитет "5+5", начата практическая подготовка запуска механизма Форума политического диалога. Завязываются межливийские консультации по экономической проблематике. Эти тенденции необходимо закреплять, добиваться прогресса одновременно на всех треках урегулирования", - сказал он.
Заместитель специального представителя по политическим вопросам в Ливии Стефани Уильямс выступает на Мюнхенской конференции по безопасности
Замспецпосланника ООН раскритиковала оружейное эмбарго по Ливии
Глава МИД добавил, что гарантом территориальной целостности Ливии должны выступать сами ливийцы, "а задача международного сообщества – содействовать им в создании необходимых условий при понимании, что универсальные гарантии может дать только Совет безопасности ООН". "Со своей стороны намерены работать в этом направлении", - сказал он.
После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с армией Халифы Хафтара.
Здание Государственной Думы РФ
В Госдуме прокомментировали вопрос о поставках оружия в Ливию
В Берлине 19 января прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и ряда других стран, а также ЕС и ООН. В ней также участвовали премьер ливийского Правительства национального согласия Файез Саррадж, и ведущий наступление на Триполи Хафтар, сотрудничающий с восточноливийскими властями, хотя организовать прямые переговоры между ними вновь не удалось.
Главным итогом конференции стал призыв ее участников к прекращению огня в Ливии и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам. Кроме того, участники встречи предложили создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас на Мюнхенской конференции по безопасности
Маас призвал Евросоюз принять решение по контролю за эмбарго в Ливии
Рекомендуем
LIVE: Вступительные слово Владимира Путина перед совещанием с губернаторами
Путин предложил новые меры поддержки из-за пандемии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала