Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В посольстве России в Канаде прокомментировали дело о геноциде в Ейске

© Фото : SimonPЗдание посольства России в Канаде
Здание посольства России в Канаде
Здание посольства России в Канаде. Архивное фото
ТОРОНТО, 15 фев — РИА Новости. Избежавшие правосудия нацистские преступники должны быть привлечены к ответственности вне зависимости от обстоятельств, заявил РИА Новости представитель российского посольства в Канаде.
"Позиция России хорошо известна: нацистские военные преступники и нацистские коллаборационисты, включая тех, кто нашел убежище в Канаде, чтобы избежать правосудия, должны быть наказаны вне зависимости от возраста за зверства, которые они совершили и к которым были причастны. Нацистские преступления не имеют срока давности", — заявил собеседник агентства.
Здание ейского детского дома, воспитанников которого казнили эсэсовцы 9 октября 1942 года
Биография Гельмута Оберлендера
Накануне стало известно, что Следственный комитет попросил Канаду предоставить материалы уголовных дел в отношении Гельмута Оберлендера — бывшего переводчика зондеркоманды СС, устроившей массовое убийство детдомовцев в Ейске в 1942 году. После войны Оберлендер смог избежать наказания и переехал в Канаду, где в конце концов получил гражданство. Однако в конце прошлого года его лишили этого гражданства за попытку скрыть службу в зондеркоманде.
СК обратился в канадские органы в рамках расследования уголовного дела о геноциде в Ейске, которое возбудил после того, как РИА Новости минувшей осенью опубликовало архивные документы о казни 214 детдомовцев. Сам Оберлендер — этнический немец, родившийся на Украине, — утверждает, что не причастен к преступлениям против мирных людей.
Пока канадский Минюст официально не подтвердил и не опроверг факт получения запроса СК. При этом ведомство сослалось на договор о взаимной правовой помощи, согласно которому подобные запросы носят конфиденциальный характер.
Здание ейского детского дома, воспитанников которого казнили эсэсовцы 9 октября 1942 года
Адвокат оценил шансы получить от Канады документы по геноциду в Ейске
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин
Несколько жителей Латвии отправили Путину письмо с просьбой о помощи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала