Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подвижки по доступу МАГАТЭ в КНДР не просматриваются, заявил Ульянов

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМесто взорванного входа в шахту для ядерных испытаний №2 на ядерном полигоне Пхунгери
Место взорванного входа в шахту для ядерных испытаний №2 на ядерном полигоне Пхунгери
Место взорванного входа в шахту для ядерных испытаний №2 на ядерном полигоне Пхунгери. Архивное фото
ВЕНА, 10 фев - РИА Новости, Маргарита Костив. Признаки подвижек по доступу инспекторов МАГАТЭ в КНДР не просматриваются, заявил РИА Новости постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
"Пока признаки каких-то подвижек не просматриваются. Агентство в любом случае подготовилось к тому, чтобы в случае приглашения в кратчайшие сроки подключиться к верификационной деятельности в Северной Корее, если это будет предусматриваться договоренностью об урегулировании проблемы денуклеаризации Корейского полуострова", - сказал Ульянов.
Жители Сеула смотрят по телевизору выпуск новостей о запуске ракет с территории КНДР
КНДР нельзя юридически признать ядерной державой, заявил глава МАГАТЭ
Он подчеркнул, что демонтажем военной части северокорейской ядерной программы МАГАТЭ заниматься не должно и не будет, поскольку эта функция относится к компетенции экспертов из стран ядерной пятерки.
Ядерная программа КНДР многие годы вызывает озабоченность мирового сообщества, ее развитие спровоцировало введение Советом безопасности ООН санкций против Пхеньяна. После серии ракетных и ядерных испытаний в 2017 году Северная Корея заявила о достижении задач программы и готовности к денуклеаризации, подразумевая при этом вывод ядерного оружия со всего Корейского полуострова и получение гарантий безопасности. С 2018 года прошли два саммита США-КНДР, на которых стороны договорились двигаться к денуклеаризации и нормализации отношений, также состоялись четыре межкорейских саммита. В последнее время диалог по обоим направлениям застопорился. Вашингтон требует от Пхеньяна более решительных действий по отказу от ядерного оружия, КНДР в свою очередь отмечает, что США вообще ничего не предпринимают в ответ на ее добровольные шаги по денуклеаризации.
Читайте полный текст интервью с Михаилом Ульяновым >>
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси
МАГАТЭ рассчитывает на достижение соглашения США и КНДР в этом году
Рекомендуем
Доктор медицинских наук, профессор и телеведущая Елена Малышева
Малышева дала совет пенсионерам, которым не по карману лечение у нее
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала