Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В РАН заявили об ограничениях для ученых на Шпицбергене из-за Норвегии

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкОдин из домов в шахтерском городе Баренцбург на архипелаге Шпицберген
Один из домов в шахтерском городе Баренцбург на архипелаге Шпицберген
Один из домов в шахтерском городе Баренцбург на архипелаге Шпицберген. Архивное фото
МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Норвежские власти ведут противоречивую политику в отношении российских ученых на архипелаге Шпицберген, заявил зампредседателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, ведущий научный сотрудник-консультант лаборатории геоинформатики ИГЕМ Владимир Павленко.

"Последние несколько лет власти Норвегии ограничивают (доступ. — Прим. ред.) российских ученых к территориям архипелага вне тех зон, которые принадлежат России. Я имею в виду поселки Пирамида, Баренцбург. Вне их ограничены исследования не только полезных ископаемых и природных ресурсов, но и наших археологов, историков, биографов", — отметил он в интервью "НСН".

Ученый считает, что это становится трендом и является преградой на пути к расширению контактов в области фундаментальных исследований Арктики.
При этом Павленко отмечает, что у России есть собственный сектор для научных изысканий и добычи полезных ископаемых на Шпицбергене, и там ученые не испытывают проблем.
Остров Шпицберген
"Хамящие подростки": политолог объяснил разногласия России и Норвегии
Ранее российское посольство в Норвегии заявило, что Осло нарушает свои обязательства по договору о Шпицбергене. В частности, стране ставят в укор нанесение участков, расположенных в пределах действия договора, на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа. Как отметили в дипмиссии, это лишает российские компании возможности участвовать в подаче заявок на часть перспективных участков.

Шпицберген

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он имеет особый международно-правовой статус.
Трактат 1920 года установил суверенитет Норвегии на этой территории. При этом государства — участники договора, включая Россию, могут эксплуатировать естественные ресурсы и территориальные воды.
На сегодняшний день Россия остается единственной, помимо Норвегии, страной, присутствующей на островах.
Караван транспортных судов в сопровождении ледоколов проходит по Северному морскому пути
Позиция Норвегии по Севморпути не повлияет на планы России, считает эксперт
Популярные комментарии
Захаровну натравить на них, пусть выразит претензии сильнейшие
10 февраля, 06:26
" российское посольство в Норвегии заявило, что Осло нарушает свои обязательства..." - хотелось бы услышать мнение Норвегии, а не только подачу со стороны нашего МИДа.
10 февраля, 05:46
Рекомендуем
Мужчина с пенсией
В Совфеде объяснили, из-за чего меняется размер пенсии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала