Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В РАН заявили об ограничениях для ученых на Шпицбергене из-за Норвегии

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкОдин из домов в шахтерском городе Баренцбург на архипелаге Шпицберген
Один из домов в шахтерском городе Баренцбург на архипелаге Шпицберген
Один из домов в шахтерском городе Баренцбург на архипелаге Шпицберген. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Норвежские власти ведут противоречивую политику в отношении российских ученых на архипелаге Шпицберген, заявил зампредседателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, ведущий научный сотрудник-консультант лаборатории геоинформатики ИГЕМ Владимир Павленко.

"Последние несколько лет власти Норвегии ограничивают (доступ. — Прим. ред.) российских ученых к территориям архипелага вне тех зон, которые принадлежат России. Я имею в виду поселки Пирамида, Баренцбург. Вне их ограничены исследования не только полезных ископаемых и природных ресурсов, но и наших археологов, историков, биографов", — отметил он в интервью "НСН".

Ученый считает, что это становится трендом и является преградой на пути к расширению контактов в области фундаментальных исследований Арктики.
При этом Павленко отмечает, что у России есть собственный сектор для научных изысканий и добычи полезных ископаемых на Шпицбергене, и там ученые не испытывают проблем.
Остров Шпицберген
"Хамящие подростки": политолог объяснил разногласия России и Норвегии
Ранее российское посольство в Норвегии заявило, что Осло нарушает свои обязательства по договору о Шпицбергене. В частности, стране ставят в укор нанесение участков, расположенных в пределах действия договора, на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа. Как отметили в дипмиссии, это лишает российские компании возможности участвовать в подаче заявок на часть перспективных участков.

Шпицберген

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он имеет особый международно-правовой статус.
Трактат 1920 года установил суверенитет Норвегии на этой территории. При этом государства — участники договора, включая Россию, могут эксплуатировать естественные ресурсы и территориальные воды.
На сегодняшний день Россия остается единственной, помимо Норвегии, страной, присутствующей на островах.
Караван транспортных судов в сопровождении ледоколов проходит по Северному морскому пути
Позиция Норвегии по Севморпути не повлияет на планы России, считает эксперт
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала