Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Покинувшие Казахстан из-за беспорядков граждане возвращаются домой

© AP Photo / Vladimir VoroninМестная жительница во дворе ее сгоревшего после конфликта дома в Шортубе
Местная жительница во дворе ее сгоревшего после конфликта дома в Шортубе
Местная жительница во дворе ее сгоревшего после конфликта дома в Шортубе
АЛМА-АТА, 9 фев – РИА Новости. Казахстанцы, выехавшие в Киргизию после начала массовых беспорядков на юге республики, возвращаются на родину, сообщила пресс-служба правительства Казахстана.
Массовые беспорядки произошли в ночь на субботу в Кордайском районе Жамбылской области на юге Казахстана. По последним данным, погибли десять и госпитализированы 50 человек, почти 50 участников беспорядков задержаны. Из-за поджогов повреждены 25 частных жилых домов, 31 коммерческий объект и 41 автомобиль. По данным властей, причиной беспорядков стал бытовой конфликт, который провокаторы пытались перевести в межнациональную плоскость.
Этнические дунгане пересекают границу из Казахстана в Кыргызстан около города Токмак в 60 км от Бишкека. 8 февраля 2020
В Казахстане призвали не допустить разжигания розни
По информации пресс-службы кабмина, второй день работы правительственной комиссии по ликвидации последствий беспорядков начался с объезда сел и пограничных пунктов пропуска.
"Очереди прибывающих из Кыргызстана выстроились на пункте "Аухатты". Это казахстанцы, накануне выехавшие в соседнюю республику, возвращаются в свои дома. Среди них много женщин и детей", - говорится в сообщении.
Возглавляющий правительственную комиссию заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев обратился к соотечественникам с просьбой сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.
Опубликовано видео массовой драки на юге Казахстана
Опубликовано видео массовой драки на юге Казахстана
"Все дома, которые были разрушены, мы восстановим, окажем семьям помощь. Наши специалисты работают, оценивают ущерб. Еще раз мы ко всем обращаемся: скажите своим близким, которые уехали, которые сейчас находятся в Кыргызстане у своих родственников – надо возвращаться", - сказал Сапарбаев собравшимся на пропускном пункте, его слова приводит пресс-служба правительства.
Сапарбаев заверил граждан, что ситуация в районе стабилизировалась. "За прошедшие сутки никаких происшествий и правонарушений не было отмечено. Ситуация нормализовалась. Силами правоохранительных органов обеспечены порядок и безопасность", - подчеркнул вице-премьер.
Вице-премьер Казахстана Бердибек Сапарбаев, аким области Аскар Мырзахметов и первый зампредседателя АНК Жансеит Туймебаев присутствуют на похоронах в селе Масанчи
Последствия массовых беспорядков на юге Казахстана
Рекомендуем
Певица Верка Сердючка (Андрей Данилко)
Данилко рассказал, как жюри Евровидения "отомстило" Украине за Россию
Помощник президента РФ Владислав Сурков
Сурков объяснил уход с поста помощника президента
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала