Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава ГПУ Шокин заявил, что не получил визу в США из-за Байдена

© РИА Новости / Михаил Маркив / Перейти в фотобанкВиктор Шокин, назначенный на должность генерального прокурора Украины. 2015 год
Виктор Шокин, назначенный на должность генерального прокурора Украины. 2015 год
КИЕВ, 7 фев - РИА Новости. Бывший генпрокурор Виктор Шокин заявил, что ему не дали визу в США, где живет его дочь и внуки, по политическим причинам, так как бывший вице-президент США Джо Байден внес его в "черные списки" как коррупционера.
Ранее Шокин заявил, что обратился в правоохранительные органы Греции по вопросу возбуждения уголовного дела в связи с попыткой его убийства. По словам Шокина, он, находясь в сентябре 2019 года Греции, попал в реанимацию и пережил две остановки сердца. После медики ему сообщили, что в его организме сильно превышено содержание ртути. Экс-генпрокурор не исключил причастности Байдена к его "отравлению".
"Мне не дали визу в США", - сказал Шокин в интервью агентству "Украинские новости", опубликованном в пятницу.
При этом он отметил, что в США живет его дочь и двое внуков. По словам Шокина, он обращался за визой в январе 2019 года, имея все необходимые документы для ее получения.
Офис компании Нафтогаз в Киеве
Ничто не чуждо: как США экспортируют коррупцию на Украину
Отвечая на вопрос о том, считает ли он решение не дать ему визу политическим, Шокин заявил: "Конечно. Потому что в своих показаниях (экс-посол США на Украине Мари – ред.) Йованович сказала, что мне отказали из-за моей коррупции. Однако, как видите, нигде ни в каких документах слова не было сказано о коррупции. Нигде ничего не было. Если бы я был коррупционером, то сказали бы, что я сделал то-то и то-то".
При этом экс-генпрокурор уверен, что не получил визу в США из-за Байдена. "Я практически знал, что мне не дадут визу в США, потому что Байден меня внес якобы как коррупционера в какой-то там "черный список" Госдепа, или не знаю чего", - сказал Шокин.
Джо Байден с сыном Хантером в Вашингтоне. 2009 год
Отцы и дети: как сын Джо Байдена становится козырем Трампа на выборах-2020
В сентябре Белый дом опубликовал стенограмму разговора президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. СМИ сообщали, что Трамп мог просить о расследовании в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Опубликованная стенограмма подтвердила, что Трамп попросил Зеленского провести расследование обстоятельств увольнения Шокина, расследовавшего деятельность Burisma Group, в состав директоров которой входил сын Байдена.
Верховная рада Украины согласилась отправить в отставку Шокина в 2016 году. Экс-генпрокурор пытался обжаловать свое увольнение в апелляционных инстанциях, однако безрезультатно. Новую жалобу в Кассационный административный суд Верховного суда Украины он подал в сентябре 2019 года.
Хантер Байден
Глава ГПУ рассказал о делах, к которым может быть причастен сын Байдена
Рекомендуем
Вы больные, девочки: Лавров резко ответил грузинским журналисткам
Лавров резко осадил напавших на него грузинских журналисток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала