Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол России в Польше назвал обвинения советских войск спекуляциями

© Фото : Леонид СвиридовПосол РФ в Польше Сергей Андреев
Посол РФ в Польше Сергей Андреев
Посол РФ в Польше Сергей Андреев. Архивное фото
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Заявления Польши о том, что советские войска намеренно задерживали освобождение Варшавы или Освенцима, следует расценивать как безответственные спекуляции дилетантов или людей, умышленно искажающих историю, заявил посол России в Польше Сергей Андреев.
"Утверждения, что советские войска преднамеренно задерживали освобождение Варшавы или Освенцима, — это безответственные спекуляции дилетантов или людей, умышленно искажающих историю. За освобождение Польши отдали свои жизни свыше 600 тысяч советских солдат и офицеров. В современной Польше отрицают, что наши воины эту страну освобождали, отказывают им в воинских почестях, но, похоже, хотели бы, чтобы наших воинов на этой земле тогда полегло ещё больше", - сказал дипломат.
Снос памятника Благодарности солдатам Красной армии, павшим в ходе боевых действий времен Великой Отечественной войны, в Скарышевском парке Варшавы. 17 октября 2018
Посол сообщил об уничтожении сотен советских памятников в Польше
"Что же до лагеря смерти Аушвиц, то советские солдаты не знали о его существовании вплоть до того момента, когда вступили на его территорию и увидели, что там творилось", - подчеркнул он.
Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Россию в попытках фальсифицировать историю и заявил, что концлагерь Освенцим мог быть освобожден на полгода раньше, но "советская армия встала в 200 километрах от Аушвица, а наступление было задержано".
Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент России Владимир Путин заявил в середине декабря 2019 года, что они, в частности, Польша, вступили в сговор с фашистской Германией, в распоряжении России есть документы, как они вели переговоры. По мнению российских политиков, эту часть своей истории Европа не готова признавать. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, это нельзя оставлять без внимания. А Путин заявил, что РФ обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.
Читайте полный текст интервью с Сергеем Андреевым >>
Дворцовая площадь в Варшаве
Тема "российской угрозы" в Польше нагнетается, заявил посол
Рекомендуем
Вывеска банного клуба Девятый вал в Москве, где после купания в бассейне с сухим льдом погибли три человека
Пострадавший рассказал о трагедии в банном комплексе в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала