Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Эрдоган поговорил с Путиным по телефону

© РИА Новости / Рамиль СитдиковПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам встречи
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам встречи
АНКАРА/МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил по телефону со своим российским коллегой Владимиром Путиным обстрел турецких военных в Идлибе.
Как сообщили в Кремле, в ходе разговора Путин обратил внимание турецкого лидера на резкую активизацию террористов в Идлибе. Главы государств условились принять срочные меры по линии военных ведомств, чтобы усилить координацию действий в Сирии.
"Подчеркнута необходимость неукоснительного выполнения российско-турецких договоренностей по Идлибу, предусматривающих наращивание совместных усилий по нейтрализации экстремистов", — говорится в сообщении Кремля.
В ходе беседы Эрдоган выразил мнение, что инцидент с обстрелом турецких военных нанес удар по совместным усилиям по поддержанию мира в Сирийской Арабской Республике.
"Турция продолжит самым жестким образом использовать свое право на самооборону от подобных атак", — говорится в сообщении администрации турецкого лидера.
Эрдоган и Путин также обсудили двусторонние отношения и ситуацию в Ливии.
Танк на улице в сирийской провинции Идлиб
"Турция ищет себя". Что происходит в провинции Идлиб?Турция сообщила о нейтрализации 76 сирийских военных в провинции Идлиб, а плененные в Сирии боевики рассказали о роли Анкары в создании "Джебхат ан-Нусры"*. Своим взглядом на ситуацию поделился в эфире радио Sputnik эксперт Станислав Бышок.
Инцидент с обстрелом сирийскими военными турецких сил произошел в понедельник. Минобороны Турции сообщило, что пять военных и один сотрудник гражданского персонала погибли. Затем Эрдоган заявил, что убиты пять военных и трое гражданских. Через несколько часов турецкий министр обороны объявил, что Анкара в ответ "нейтрализовала" 76 сирийских военных.
В МИД Сирии назвали инцидент грубым нарушением соглашений, заключенных на переговорах в Нур-Султане (Астане) и Сочи.
Как позднее сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков, турецкие представители не прибыли для проведения совместного патрулирования, российской военной полиции пришлось действовать в одиночку.
Ранее днем Эрдоган заявил, что Турция не хочет обострения отношений с Россией из-за инцидента в Идлибе.
Константин Косачев
Косачев прокомментировал развитие событий в Идлибе

Соглашения по Идлибу

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (ныне — Нур-Султан) договорились о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Три из них в 2018 году перешли под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, пока не занята правительственными войсками, большая ее часть захвачена террористами из "Джебхат ан-Нусры"*.
В сентябре 2018 года Россия и Турция в Сочи договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и "Джебхат ан-Нусра"*, всего около 30 тысяч боевиков.

*Террористическая организация, запрещенная в России.
Исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России
Турция не выполнила ряд обязательств по проблеме Идлиба, заявил Лавров
Популярные комментарии
Турция имеет право на самообороны только на территории Турции, а не на территории суверенного государства.
4 февраля, 23:10
Судя по новости - наш позвонил в Турцию?
4 февраля, 23:00
Рекомендуем
Вид Москвы
Названы лучшие по качеству жизни регионы России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала