Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Косачев прокомментировал развитие событий в Идлибе

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев назвал последние события в Идлибской зоне деэскалации серьезным испытанием на прочность российско-турецких договоренностей по Сирии.
Минобороны Турции ранее сообщило, что пять турецких военных и один сотрудник гражданского персонала погибли при обстреле со стороны сирийской правительственной армии в Идлибе. Затем президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что погибли пять военных и трое гражданских. В свою очередь, в Российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии заявили, что турецкие войска не уведомили Россию о передвижениях по Идлибской зоне, когда попали под огонь правительственных войск САР.
Сирийские военные в провинции Идлиб
В МИД Турции рассказали о работе над снижением эскалации в Идлибе
"Журналисты спрашивают, что происходит в сирийском Идлибе. Сразу признаюсь, что всей полноты картины происходящего в этом ключевом на сегодня районе Сирии пока нет. Оценки звучат довольно противоречивые. Так что единственное, о чем можно говорить со всей уверенностью - происходит серьезное испытание на прочность существующих российско-турецких договоренностей о зонах деэскалации и о совместном патрулировании на севере Сирии", - написал он в Facebook.
Косачев отметил, что Анкара в последнее время резко наращивает свое военное присутствие в Идлибской зоне деэскалации, чтобы не допустить дальнейшего продвижения армии САР.
Город Манбидж в Сирии
Захваченные в плен террористы рассказали о роли Турции в Сирии
"Поэтому же звучат предупреждения и в адрес России. А если для полноты картины вспомнить, что в наш Центр поступили данные о готовящейся в этом районе провокации с использованием отравляющих веществ с участием все тех же "Белых касок" при поддержке террористов "Хайат Тахрир аш-Шам"*, то нельзя исключить попытки третьих сторон искусственно взорвать ситуацию, в том числе с целью обострения конфликта между сирийской и турецкой сторонами", - добавил он.
Сенатор также отметил важность контакта между военными РФ и Турции "во избежание очередных инцидентов, способных поставить под вопрос достигнутые осенью прошлого года важнейшие договоренности".
"Очень важны контакты на уровне министров иностранных дел, они тоже идут. А ответственность за сохранение договоренностей, как и ранее - на президентах двух стран. И они, уверен, и далее будут работать согласованно, ответственно, результативно и без эмоций. Альтернатив этому, если не брать во внимание отвлекающие маневры третьих стран, просто нет", - заключил Косачев.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Подразделения сирийской армии
Турция сообщила о "нейтрализации" 76 сирийских военных в Идлибе
Рекомендуем
Рабочие на нефтепроводе Дружба
Лукашенко: Путин предложил компенсировать Белоруссии $300 миллионов
Рейд судебных приставов по проверке имущественного положения должников
Приставы рассказали о жителе Белгорода с долгом в 14 миллиардов рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала