Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Черногорец попросил руки девушки перед 60 тысячами протестующих

© РИА Новости / Даниил Африн / Перейти в фотобанкСбор участников мирного шествия в защиту Сербской православной церкви возле храма Воскресенья Христова в Подгорице
Сбор участников мирного шествия в защиту Сербской православной церкви возле храма Воскресенья Христова в Подгорице
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 3 фев – РИА Новости. Житель Черногории позвал девушку замуж на воскресном массовом шествии в защиту Сербской православной церкви в Подгорице.
В воскресенье в Черногории проходят массовые шествия и молебны верующих в защиту Сербской церкви от принятого в декабре закона о религиозных объединениях, который угрожает ее собственности. Крупнейший сбор произошел перед храмом Воскресенья Христова в Подгорице. По оценкам духовенства, там около 60 тысяч человек. Все плато перед крупнейшим храмом страны и вокруг заполнили люди, которые затем прошли мирным шествием по центру города и вернулись к храму.
"Сузана, перед всеми этими людьми и церковью спрашиваю, хочешь ли ты выйти за меня замуж", - заявил молодой человек и встал на одно колено.
Девушка ответила "да" и их под аплодисменты и одобрительные возгласы собравшихся благословил протоиерей Предраг Шчепанович. Видеотрансляцию в Facebook вела радиостанция Сербской церкви "Светигора".
Участники мирного шествия в защиту Сербской православной церкви возле храма Воскресенья Христова в Подгорице
ЕСПЧ отклонил требование по запрету закона о церквях в Черногории
"Никто нам не может ничего сделать. Пока не отзовут этот закон, мы не уйдем с улиц. Каждый день нас будет все больше. Переговоры будут возможны, лишь когда закон будет отозван", - заявил возглавлявший шествие архиерейский наместник протоиерей Момчило Кривокапич.
В воскресенье собрания верующих в поддержку Сербской церкви проходят во многих городах Черногории от побережья Адриатики в Баре до границы с Сербией в Биело-Поле. Как сообщал РИА Новости ректор Цетинской семинарии протоиерей-ставрофор Гойко Перович, шествия и молебны собирают по четвергам и воскресеньям до 150 тысяч человек по всей стране, в которой в общей сложности живут около 630 тысяч жителей.
Черногорско-Приморская митрополия Сербской церкви ранее сообщила о готовящейся проверке спорного закона в конституционном суде Черногории. Митрополит Амфилохий заявлял, что не станет вести переговоры с властями, пока спорный закон остается в силе. Черногорский президент Мило Джуканович перед тем в очередной раз упрекнул Сербскую церковь в политизации вопроса и призвал к переговорам о применении закона, который категорически отказался отозвать.
В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В СПЦ опасаются, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви. Патриарх Московский и вся Руси Кирилл призвал верующих выразить поддержку и писать письма духовенству Сербской православной церкви в Черногории. Синод Русской церкви призвал все поместные церкви выступить с поддержкой канонической Сербской православной церкви в Черногории.
Глава МИД Черногории Серджан Дарманович
МИД Черногории обвинил Сербию во вмешательстве из-за закона о церкви
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала