Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

ЕСПЧ отклонил требование по запрету закона о церквях в Черногории

© РИА Новости / Даниил Африн / Перейти в фотобанкУчастники мирного шествия в защиту Сербской православной церкви возле храма Воскресенья Христова в Подгорице
Участники мирного шествия в защиту Сербской православной церкви возле храма Воскресенья Христова в Подгорице
БЕЛГРАД, 2 фев – РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге отклонил требование о запрете закона о религиозных объединениях в Черногории, сообщило правительство страны.
В воскресенье в Черногории проходят очередные массовые шествия и молебны верующих в защиту Сербской православной церкви (СПЦ) от принятого в декабре закона о религиозных объединениях, который угрожает ее собственности. Как сообщал РИА Новости ректор Цетинской семинарии протоиерей-ставрофор Гойко Петрович, они собирают до 150 тысяч человек по всей стране.
"Адвокатская фирма "Радич" из Белграда подала в конце января 2020 года инициативу ЕСПЧ о временных мерах, которые бы запретили госорганам Черногории исполнение закона о свободе вероисповедания и религиозных объединениях до решения конституционного суда Черногории по поданным запросам на оценку его конституционности со стороны СПЦ или до заключения договора между СПЦ и властями Черногории", - говорится в сообщении правительства.
"Суд в Страсбурге отклонил данный запрос, о чем официально оповещена канцелярия представителя Черногории при ЕСПЧ", - отметил кабмин.
Глава МИД Черногории Серджан Дарманович
МИД Черногории обвинил Сербию во вмешательстве из-за закона о церкви
Уточняется, что в 2012 году ЕСПЦ также отклонил требование СПЦ по реституции ранее изъятого церковного имущества в Черногории.
Митрополия Черногорско-Приморская СПЦ ранее сообщила о готовящейся проверке спорного закона в конституционном суде Черногории. Митрополит Амфилохий заявлял, что не станет вести переговоры с властями, пока спорный закон о религиозных объединениях остается в силе. Черногорский президент Мило Джуканович перед тем в очередной раз упрекнул СПЦ в политизации вопроса и призвал к переговорам о применении закона, который категорически отказался отозвать.
Патриарх Сербский Ириней на праздник Богоявления 19 января снова призвал власти Черногории одуматься. Позицию Джукановича также подвергли критике глава администрации сербского президента Никола Селакович и глава минобороны Александр Вулин.
В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В СПЦ опасаются, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви. Патриарх Московский и вся Руси Кирилл призвал верующих выразить поддержку и писать письма духовенству Сербской православной церкви в Черногории. Священный синод РПЦ призвал все поместные церкви выступить с поддержкой канонической Сербской православной церкви в Черногории.
Президент Сербии Александр Вучич
Вучич заявил, что православная церковь в Черногории останется сербской
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин
Путин подписал закон о кредитных каникулах
Сотрудник ДПС во время проверки соблюдения режима самоизоляции в Краснодар
Московских водителей будут останавливать и узнавать о цели поездки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала