Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаменитые достопримечательности мира
Туризм

Путешествовать по-новому. Каким туристам везде рады

© AFP 2020 / The Aegean RebreathДайвер собирает мусор в Греции
Дайвер собирает мусор в Греции
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости, Светлана Баева. Популярные города продолжают борьбу с путешественниками: в Амстердаме вводится новый налог, а в Венеции — платное посещение. Но есть шанс все изменить: трендом становится ответственный (responsible) туризм. Вместо автомобилей и самолетов — велосипеды и поезда, вместо кофешопа — круиз по каналам и помощь в их очистке. О том, зачем все это нужно, — в материале РИА Новости.

На борту "Пластикового кита"

Деревянный тюльпан, тапочки, огромный кресло-мешок, который буквально "кровоточил" полистирольными шариками, загрязняя природу, — это лишь немногое из того, что выловили волонтеры из каналов Амстердама, одной из самых популярных у туристов мировых столиц.
Гостям предлагают полюбоваться на город с воды, а заодно устроить "рыбалку" с борта лодки "Пластиковый кит".

История вместо кофешопов

По данным экспертов Университета Сиднея, около восьми процентов выбросов парниковых газов происходят из-за туризма. Вот информация от WWF: в летний сезон объем отходов в Средиземное море увеличивается на 40 процентов, 95 процентов из них — пластик.
Побережье Атлантического океана
СМИ: в Шотландии в желудке кашалота обнаружили сто килограммов мусора
Один из способов борьбы с этим — ответственный туризм. Минимум негатива для экологии и экономики, помощь, а не вред местному населению. Сохранение культурного наследия, изучение региона, а не набег "саранчи" на лавочки с сувенирами "Сделано в Китае".
Амстердам как раз пытается идти этим путем, избавляясь от имиджа "злачного места": ужесточились правила посещения квартала красных фонарей, туристам планируют запретить ходить в кофешопы и увеличивают для них налоги. Так привлекают созидательных, интересующихся историей и культурой путешественников.
Посетители кофешопа в Амстердаме
Воспитание мужчин-туристов обойдется Амстердаму в 225 тысяч евро
Это уже удалось британскому Ньюки (Newquay), о котором говорится в докладе Международного центра ответственного туризма (IСRT). Десять лет назад этот город был известен как место вечеринок в стиле "Дикого Запада". Но теперь все иначе.
"Вы перестали находить трусы в своем саду", — пишут о Ньюки. Сегодня это город элитных кафе, винных баров и студий йоги.

Чистить и сохранять

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкАкция по уборке берега и акватории озера Байкал от мусора
Акция по уборке берега и акватории озера Байкал от мусора
Акция по уборке берега и акватории озера Байкал от мусора
В России тоже есть проекты экологического, социального, духовного туризма. Например, летом минувшего года волонтеры на Байкале за пять дней собрали более 400 мешков мусора, вывезли шесть грузовых машин с отходами и столько же "УАЗов".
Мыс Бурхан, скала Шаманка на острове Ольхон в Иркутской области
Легенды и печали Байкала: что прячет остров самого глубокого озера планеты
Уже 13 лет участники специальной программы "Общее дело" по восстановлению деревянных храмов Русского Севера путешествуют по Архангельской, Вологодской областям, Карелии и Коми.
© Фото : Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера»Экспедиция "Верховажье-4 2018" проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" в Вологодской области
Экспедиция Верховажье-4 2018 проекта Общее Дело.Возрождение деревянных храмов Севера в Вологодской области
Экспедиция "Верховажье-4 2018" проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" в Вологодской области
Наталия Дронова, исполнительный директор Союза участников ответственного туризма (СОТ), рассказывает про "Том Сойер Фест", который прошел уже в 47 городах и селах. В Екатеринбурге восстановили дом псаломщика Топоркова, в Пензе на Красной улице зданию вернули утраченную резьбу, исправили сени, сделали крыльцо.
Такие программы есть во многих заповедниках, музеях-усадьбах. Это возможность не только побывать в красивейших местах, но и сделать их лучше.

Мед в Малом Турыше

"Благодаря ответственному туризму появляются новые рабочие места, а население вовлекается в эту сферу", — говорит Лукас Бобес, руководитель подразделения одной из крупнейших в мире систем бронирования.
Девушка делает селфи
Названы главные тренды туризма в 2020 году
В 200 километрах от Екатеринбурга, в деревне Малый Турыш, делают крем-мед. "Этим занимаются местные бабушки. За уникальным продуктом в деревню потянулись туристические группы", — объясняет Наталия Дронова. Даже французы и бельгийцы приезжали.
Ресторан и хутор на Кубани
Не только борщ, блины, икра: регионы России удивляют гостей деликатесами
Недалеко от Пинежского государственного заповедника в Архангельской области есть лесной частный отель, который дает работу многим местным жителям. Привлекая туристов (это единственная трехзвездочная гостиница во всей округе), он помогает и развитию поселка Пинега и ближайших деревень.
"А в Эквадоре, к примеру, предлагают железнодорожный тур на дизельном поезде по всем, даже самым труднодоступным, уголкам страны, — добавляет Дронова. — Его особенность — только местные гиды, локальные блюда и сувениры. В 2016 году проект получи премию World Responsible Tourism Awards".

Без пакета за местными продуктами

Ответственный туризм — это не только про помощь, главное — не вредить.
  1. 1
    Не мусорить, стараться не покупать пластиковые пакеты или бутылки с водой, а пользоваться многоразовыми.
  2. 2
    Осознанно выбирать косметику. Например, с 1 января островное государство Палау запретило использовать и продавать солнцезащитный крем с оксибензоном — ядом для кораллов.
  3. 3
    Не эксплуатировать животных — слонов, ослов, дельфинов и других.
  4. 4
    В отелях выключайте свет, отопление и кондиционер, когда они не нужны. Также можно ограничить время пребывания в душе и не менять полотенца каждый день.
  5. 5
    Отдавайте предпочтение сувенирам, еде, напиткам местного производства. Например, только в одной области Италии — Эмилии-Романье — 170 рынков, где фермеры продают сезонную продукцию. А в Амстердаме участников "пластиковой" рыбалки приглашают на обед в кафе отеля, у которого есть собственная теплица.
Девушка возле фонтана Пантеона в Риме
Эксперты назвали семь способов стать ответственным туристом

Неудобства ради восстановления

Исследование крупнейшего мирового сервиса бронирования жилья показало, что уже сейчас почти три четверти (72 процента) путешественников по всему миру предпочитают экотуризм и уверены в необходимости действий по сохранению планеты для потомков.
Многие авиакомпании дают возможность покупки сертификатов за выбросы углерода, отели сокращают использование пластика, а турагентства формируют путевки в экогостиницы.
Больше половины (52 процента) респондентов из России считают, что во время путешествий необходимо рассматривать экологичные варианты жилья. Более 40 процентов согласны терпеть некоторые неудобства, если в итоге это поспособствует восстановлению местной инфраструктуры.
Туристы фотографируются на фоне арт-объекта на горнолыжном курорте Роза Хутор в Сочи
Выяснилось, чем российские туристы отличаются от иностранных
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала