Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме назвали идею о памятнике Бандере у границ России провокацией

© РИА Новости / Владимир ТрефиловЗаместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Руслан Бальбек
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Руслан Бальбек
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Руслан Бальбек . Архивное фото
СИМФЕРОПОЛЬ, 6 янв – РИА Новости. Депутат Госдумы РФ от крымского региона Руслан Бальбек назвал провокацией идею мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива установить рядом с границей России памятник лидеру украинских националистов Степану Бандере и выразил сомнения, что подобный памятник долго простоит.
Ранее Марцинкив на своей странице в Facebook заявил, что в украинском городе Конотоп (Сумская область) в 40 километрах от границы с Россией планируется установить памятник Бандере. По его словам, инициативу поддержал мэр Конотопа. Памятник может стать самым восточным памятником националисту в стране. Его планируется установить лицом к российской границе, чтобы "Бандера смотрел на Кремль".
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская
Поклонская предложила установить на границе России и Украины часовню
"Желание установить памятник Бандере на границе с Россией - это не только провокация, но и надежда на постоянное раздражение российского общества в отношении этого поступка. Сколько простоит там этот памятник - большой вопрос, ведь, как известно, сильные страны с памятниками не воюют, а те, кто не ощущает себя государством и судорожно ищет свое место, а, точнее, к кому "приклеиться" в этом мире, у того постоянные войны с памятниками, барельефами и даже с солдатскими могилами", - сказал РИА Новости Бальбек.
По его словам, подобные идеи говорят о том, что на Украине господствует идеология героизации предателей. "Кто сейчас герои Украины - клятвопреступник гетман Мазепа, фашистские пособники Бандера и Шухевич", - подчеркнул Бальбек.
В мае 2015 года бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко дал ОУН-УПА* статус "борцов за независимость" Украины, а ее участникам - право на соцгарантии. Москва это решение осудила, отметив, что "Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц" и "что подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне". Героизация УПА* и ее лидеров — Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.
*Запрещенная в России организация
Шествие в честь Степана Бандеры в Киеве. 1 января 2020
Послы Польши и Израиля раскритиковали Украину за чествование Бандеры
Рекомендуем
Лечение пациентов в центральной больнице города Ухань
В Китае рассказали о новых симптомах и способах передачи коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала