Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Журналисты перед началом пресс-конференции
Медиавойны

В Казахстане и Армении осудили угрозы в адрес Sputnik Эстония

© РИА НовостиСтудия информационного агентства Sputnik
Студия информационного агентства Sputnik
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Союзы журналистов Казахстана и Армении осудили угрозы уголовного преследования в адрес сотрудников Sputnik Эстония, которые исходят от силовых структур этой страны.
Ранее МИА "Россия сегодня" сообщило, что сотрудники Sputnik Эстония получили от руководств Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине.
Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий
Слуцкий надеется на разрешение ситуации со Sputnik Эстония
"При чем тут санкции? Журналисты работают над фактами. И этот шаг силовиков, я думаю, не без санкции властей сделан. Это не отвечает декларации о свободе слова. При том, что Эстония является членом Организации Объединенных Наций. И, если брать с точки зрения международной позиции, то это ни в какие ворота не идет", - заявил Sputnik Казахстан председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.
По мнению Матаева, угрозы, исходящие от силовых структур Эстонии в адрес журналистов Sputnik, нарушают все возможные нормы международного права и ограничивают свободу слова. Он считает, что сегодня во всех странах Прибалтики, в том числе и в Эстонии, идет притеснение русскоязычного населения. Действия силовых структур, направленные на вытеснение русскоязычных журналистов, неприемлемы, они не отвечают международному пакту по правам человека, отметил Матаев.
Логотип международного информационного агентства и радио Sputnik
СПЧ обратился в Совет Европы из-за давления властей Эстонии на Sputnik
"Я всегда говорил: пресса, а в Эстонии, я считаю, она свободная, – это всегда оппонент власти. И им, конечно, это не нравится. Права журналистов нужно защищать", - отметил председатель Союза журналистов Казахстана. Он добавил, что у властей Эстонии есть лишь один вариант доказать, что эти самые власти – настоящие: отозвать письма и дать журналистам спокойно осуществлять свою профессиональную деятельность.
Союз журналистов Армении также выразил обеспокоенность угрозой уголовного преследования сотрудников Sputnik Эстония и призывает эстонские власти воздержаться от вольных интерпретаций санкций ЕС и необязательных ограничений сотрудников агентства, передает Sputnik Армения.
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян
Симоньян обратилась к президенту Эстонии из-за угроз в адрес Sputnik
"Свобода слова – это высшая ценность, и неуместные ограничения работы иностранных журналистов могут повлиять на свободный поток информации и нарушить стандарты свободы СМИ, принятые в Евросоюзе", - приводит Sputnik заявление Союза.
Авторы петиции считают неприемлемыми любые попытки подвергнуть журналистов уголовной ответственности. В связи с этим Союз журналистов Армении призывает власти Эстонии пересмотреть свое решение о применении ограничивающих и дискриминационных средств к иностранным журналистам, работающим в Эстонии, добавляет Sputnik.
Рекомендуем
Колокольня Домского кафедрального собора в Риге в Латвии
"Время латышей ушло": жители Риги возмутились из-за русского языка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала