Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ назвали законопроект о домашнем насилии неприемлемым

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства призвала законодателей отказаться от рассмотрения и принятия законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия в его нынешнем варианте.
В заявлении, опубликованном на сайте комиссии, говорится, что документ "содержит целый ряд правовых дефектов", а его положения противоречат "основаниям российского права".
Делегаты на X съезде партии Справедливая Россия
СР не поддержит проект о семейном насилии в нынешнем виде
По мнению авторов заявления, нормы законопроекта на практике приведут "к грубому и массовому нарушению прав граждан и семей", а в документе содержатся "положения явно коррупциогенного характера".
Как отметили в Церкви, законопроект направлен на создание новой системы правовых норм, параллельных существующим нормам уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях.
"Эта новая система правовых норм предполагает существенное поражение граждан в их правах (в том числе семейных), сравнимое с ограничениями, налагаемыми на преступников и людей, совершающих административные правонарушения, и даже их превосходящее. При этом она исходит из фактической презумпции виновности лиц, объявляемых "нарушителями", — заявили в комиссии.
В РПЦ добавили, что, в силу неопределенности норм законопроекта, практически любое нормальное человеческое действие могут признать семейно-бытовым насилием, а любого совершеннолетнего человека объявить нарушителем и подвергнуть мерам профилактики.
Помимо этого, законопроект несовместим с традиционными духовно-нравственными ценностями, говорится в заявлении.
"В частности, он имеет явную антисемейную направленность, умаляя права и свободы людей, избравших семейный образ жизни, рождение и воспитание детей в сравнении с остальными. Несправедливо обременяя семейных людей и родителей, законопроект тем самым фактически вводит особое наказание за семейную жизнь", — отмечают в РПЦ.
Митинг в поддержку сестер Хачатурян в Санкт-Петербурге
В РПЦ призвали открыто обсудить законопроект о семейном насилии
По мнению профильной патриаршей комиссии, законопроект создает условия для разжигания внутрисемейных конфликтов. В случае его принятия, отметили в Церкви, "каждый сможет в любой момент, без реальных оснований воспользоваться возможностями системы "профилактики семейно-бытового насилия" против своих близких".

"В сочетании с уже существующими нормами российского законодательства (некоторые из которых далеко не совершенны) законопроект создает новые возможности для произвольного отстранения родителей от воспитания детей, разлучения детей и родителей", — говорится в заявлении.

В свою очередь, патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время проповеди в Успенском соборе Кремля назвал опасными тенденции по вторжению в семейную жизнь извне.
"Борясь с употреблением силы в разрешении семейных конфликтов, мы не должны допускать вторжения в семейное пространство чужих людей", — подчеркнул он.
На сайте Совфеда 29 ноября опубликовали законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Согласно документу, суд может запретить виновному контактировать со своей жертвой и обязать его покинуть общее жилье. Также предусматривается, что жертвам насилия окажут необходимую помощь, будут проводить работу по правовому просвещению.
Общественное обсуждение проекта продлится до 15 декабря.
Ребенок сидит на лестнице
Задачи наказать нет. Сенатор пояснила суть закона о домашнем насилииВремя обсуждения законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия продлено до 15 декабря. Об основном назначении документа в эфире радио Sputnik рассказала член Совета Федерации Инна Святенко.
Популярные комментарии
РПЦ руководствуется книгой "Домострой". А там меж строк читается: "Бей бабу молотом - будет баба золотом".
4 декабря, 14:03
Хорошие юристы в патриархии, это ещё по делу о "патриаршей пыли" было понятно.) Но очень сомнительно, что РПЦ реально выступает за человеческую свободу.
4 декабря, 13:49
Рекомендуем
Газодобывающее предприятие на Украине
Кремль назвал условие транзита газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала