РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Кляты москали!" Почему падает рейтинг Зеленского

© AP Photo / Efrem LukatskyПрезидент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции в Киеве
Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции в Киеве
МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости, Антон Лисицын. Рейтинг президента Украины упал. Социологи всю осень говорили, что популярность главы государства и его команды снижается. Причина — нерешенные социальные проблемы. Кроме того, "зеленые" не смогли поставить на место своих относительно немногочисленных, но агрессивных оппонентов — сторонников предыдущего президента. О том, как будут меняться настроения украинцев далее, — в материале РИА Новости.

Осеннее падение рейтингов

По данным Киевского международного института социологии (КМИС), к Зеленскому положительно относятся 52 процента респондентов, отрицательно — 19 процентов. Исследователи отметили, как от месяца к месяцу снижается доля тех, кто позитивно воспринимает президента. Если в сентябре таких было 73 процента, то в октябре — уже 66 процентов, в начале ноября — 64 процента.
Параллельно росло количество тех, кто относится к Зеленскому негативно. С семи процентов в сентябре до 19 процентов.
Ухудшилось за месяц и восприятие других высших чиновников и институтов государственной власти. Даже оценки, выставленные респондентами действиям президента Украины (не Зеленскому, а его активности) снизились за один только месяц. "На десять процентных пунктов меньше стало тех, кто одобряет его работу (с 64 процентов до 54), и на 13 процентных пунктов возросла доля тех, кто не одобряет (с 23 до 36 процентов)", — сообщили социологи.
Хуже стали относиться и к Кабинету министров. Количество одобряющих работу правительства снизилось за тот же период с 44 до 37 процентов, доля настроенных негативно, наоборот, выросла: с 37 процентов до 48.
Негативнее воспринимают и Верховную раду. "На девять процентных пунктов меньше стало тех, кто одобряет его (парламента. — Прим. ред.) работу: было 45 процентов, теперь — 36, и на 12 процентных пунктов увеличилось число тех, кто не одобряет работу Рады (с 40 до 52 процентов)", — говорится в исследовании.
Список самых распространенных среди украинцев страхов совпадает с проблемами, которые — пока безуспешно — пытается решить команда Зеленского. Так, в начале ноября социологи из группы "Рейтинг" опубликовали данные опроса о том, что граждане Украины считают наибольшей опасностью для страны. Пятьдесят шесть процентов назвали самой серьезной угрозой массовый отъезд населения за границу. Затем следовали обнищание и экономический кризис — такие варианты ответов выбрали 45 процентов респондентов.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСотрудница пограничной службы Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу
Сотрудница пограничной службы Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу
Сотрудница пограничной службы Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу
За полгода с момента прихода к власти правительству Зеленского пока не удалось как-то улучшить ситуацию. Бюджет будущего 2020 года будет дефицитным, расходы составят почти 1,2 триллиона гривен. На обслуживание государственного долга уйдет 142 миллиарда гривен, на силовой блок — практически четверть триллиона, 246 миллиардов.
Власти при этом по советам Международного валютного фонда фактически сокращают количество получающих субсидии от государства. На этом фоне премьер-министр Алексей Гончарук признал, что кабинет не станет исполнять обещание Зеленского отменить плату за коммунальные услуги для людей старше 70 лет. Потому что сдержать рост тарифов правительство хочет для всех категорий населения, пояснил он. В общем, команда Зеленского это действительно пытается сделать — Гончарук как о победе объявил, что Кабмин одобрил фиксированную цену на газ на уровне восьми тысяч гривен за тысячу кубометров.
К слову, рейтинг Гончарука также просел. К нему, по данным того же КМИС на конец ноября, положительно относятся 11 процентов респондентов, негативно — 25 процентов. Нового премьера, в отличие от Зеленского, не знали: если в сентябре о его личности не были осведомлены 49 процентов, то в конце ноября — уже 36. Но с ростом узнавания нового премьера увеличивалась и доля тех, кто воспринимает его отрицательно — с девяти процентов в сентябре до 25 процентов спустя почти три месяца.
Но даже объявленная мера только затормозит ухудшение ситуации, а не улучшит ее кардинально. КМИС в октябре опрашивал украинцев — почти половина респондентов указала, что их расходы на жилищно-коммунальные услуги выросли в сравнении с октябрем прошлого года. Около 14 процентов сообщили, что потратили на "коммуналку" более половины дохода.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДенежные купюры Украины и квитанция за оплату коммунальных услуг
Денежные купюры Украины и квитанция за оплату коммунальных услуг
Денежные купюры Украины и квитанция за оплату коммунальных услуг

"Зеленскому бы удержаться у власти"

Как-то оживить украинскую экономику команда Зеленского пытается в том числе и снятием моратория с продажи земель сельскохозяйственного назначения. Но эта инициатива не всегда встречает понимание в массах. Все тот же Киевский международный институт социологии зафиксировал настроения в обществе: если бы всеукраинский референдум о продаже земли сельскохозяйственного назначения проходил в ближайшее воскресенье, 22 процента граждан проголосовали бы за рынок земли, 59 процентов — против, еще 14 процентов не принимали бы участия в голосовании. То есть подавляющему большинству идея с торговлей угодьями не нравится.
© AP Photo / Efrem LukatskyМитинг против земельной реформы перед зданием парламента в Киеве, 12 ноября 2019
Митинг против земельной реформы перед зданием парламента в Киеве, 12 ноября 2019
Митинг против земельной реформы перед зданием парламента в Киеве, 12 ноября 2019
Команда Зеленского пытается выполнить еще одно предвыборное обещание: завершить конфликт в Донбассе или хотя бы снизить его напряженность. Это вызывает противодействие националистической части общества и "патриотов", обвиняющих "зеленых" в предательстве. Но и население слабо верит в перспективы скорейшего урегулирования этой проблемы. "Оценивая успешность новой власти в деле разрешения конфликта в Донбассе, 51 процент опрошенных считают, что она справляется неуспешно, 40 процентов — что успешно", — сообщил КМИС. Примерно месяц назад пессимистов было меньше, 44 процента, а оптимистов больше — 46.
Директор Агентства социальных коммуникаций из Киева Сергей Белашко отмечает: "У украинского общества вопросы не к правительству, а к самому Зеленскому, который не может определиться, с кем же он: с умными или красивыми". "Президент демонстрировал свою беззубость. Вплоть до последнего времени он разрешал хамские выпады в свой адрес, солидаризировался с теми, кто публично его унижал, поносил и угрожал. Это выглядело причудливо — набравший на выборах главы государства три четверти голосов заискивает перед теми, кто набрал на парламентских выборах всего восемь процентов. Перед силами, которые демонстрируют свой антагонизм и неприятие всего, что связано с Зеленским", — говорит эксперт.
Кадровая политика Зеленского также повлияла на настроения украинцев, так как он укомплектовал правительство людьми, не всегда лояльными ему самому, напоминает Белашко. "Зеленский персонифицировал и партию, и новую власть. Он говорил: это мои люди, моя партия. А когда его протеже начали чудить, негатив проявился в первую очередь по отношению к Зеленскому. И еще: избиратели голосовали не за Зеленского, а против войны, тотальной коррупции, повышения тарифов. И сейчас от ядра фанатов Зеленского откалываются группы попутчиков, которые осознают, что никто не собирается исполнять их пожелания", — объясняет политолог.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский во время заседания Верховной рады в Киеве. 3 сентября 2019
Президент Украины Владимир Зеленский во время заседания Верховной рады в Киеве. 3 сентября 2019
Президент Украины Владимир Зеленский во время заседания Верховной рады в Киеве. 3 сентября 2019
"Есть такая присказка: "Холодильник побеждает телевизор". В этом случае холодильник и батареи победили обаяние YouTube, Instagram и сериала "Слуга народа", — описывает динамику настроений украинцев бывший депутат горсовета Одессы Игорь Димитриев. — О том, что оптимизм пойдет на спад, меня предупредили украинские чиновники с мест еще два месяца назад: когда придут новые платежки, настроения начнут меняться. И для команды Зеленского это означает, что вряд ли она сможет отодвинуть от власти, снести кого-то в регионах, — ей бы самой удержаться".
По словам Димитриева, "под прикрытием "Слуги народа" и "Квартала 95" к власти пришли грантовые структуры". "Они продавливают свои интересы, и Зеленский для них — расходный материал. Это как фильм "Чужой против Хищника", олигархи были Хищниками, а пришли Чужие. Те толстосумы, грабившие Украину, были в каком-то смысле патриотичны. А мальчики и девочки, выросшие на грантах, не связаны с Украиной даже в мечтах, фантазиях и в перспективах. Для них успех в Киеве, Днепропетровске, Харькове — возможность конвертировать это в карьеру в глобальных структурах по всему миру. Поэтому у них техническое отношение к Украине: не позволить стране рухнуть одномоментно, ее, как лягушку, будут варить на медленном огне. А негатив будет канализироваться в сторону "москалей". "Это они испортили вам жизнь", — будут говорить так. На взводе население смогут поддерживать постоянно при помощи пропагандистского матюгальника: "Кляты москали виноваты в том, что вы так живете!" Альтернативная информация поступать не будет", — таковы, по мнению эксперта, реалии управления Украиной, с которыми приходится сталкиваться команде Зеленского.
Популярные комментарии
Господа! Устал повторять из года в год - Ну не может от одного человека зависеть целая страна! Страна - это мы! Начинайте с себя. Вот принесли Вам откатик 100к - откажитесь, скажите -"Друг, да я же не из за денег, я по любви" и тогда Вы красавчик! А если взяли, то Вы такой же как и все и надеятся на перемены не стоит.
29 ноября, 09:54
Столько букф ниочём. Вам правда интересен рейтинг того Зеленского? Нет достижений, нет и уважения. Но это и не важно. Что он свершения творить чтоли пришёл? Отсидит своё и ништяк.
29 ноября, 08:44
Рекомендуем
Испанские пенсионеры
Ученые назвали три этапа старения человека
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной думы РФ. 12 февраля 2019
Жириновский прокомментировал "обман" россиян со стиральными порошками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала