РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В СФ оценили отказ парламента Греции разделить церковь и государство

CC BY 2.0 / Arian Zwegers / Церковь на острове Санторини в Греции
Церковь на острове Санторини в Греции
Церковь на острове Санторини в Греции. Архивное фото
МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Решение парламента Греции, отказавшегося поддержать предложение об отделении церкви от государства, позволило не допустить непредсказуемые последствия в стране, где подавляющая часть граждан является православными верующими, считает председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Парламент Греции в понедельник отклонил поправки в конституцию, предусматривающие отделение церкви от государства. В православной Греции церковь не отделена от государства, и президент, премьер-министр, а также члены кабмина обычно принимают присягу перед архиепископом Афинским и всей Греции на Евангелии, давая клятву именем "Святой, единосущной и нераздельной Троицы".
"Подобные изменения для страны, в которой значительная часть граждан являются православными, могут иметь непредсказуемый характер. Не исключено, что именно по этой причине греческий парламент и сохранил исторически сложившийся формат взаимоотношений церкви и государства", - сказал Клишас РИА Новости.
По его словам, инициатива по изменению сложившейся модели отношений между церковью и государством в Греции, обладающей многовековой историей православной культуры, затрагивает глубоко утвердившиеся в обществе подходы к восприятию церкви не только как религиозного, но и института публичной власти, и поэтому должна сопровождаться достижением общенационального консенсуса.
Участники факельного шествия националистов, приуроченного к четвёртой годовщине событий 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов в Одессе. 2 мая 2018
Патриарх Кирилл рассказал об этническом национализме в мировом православии
"Отказ от пересмотра сложившихся взаимоотношений государства и церкви может быть предопределен не только тем фактом, что почти 98% населения страны являются православными, но и политической функцией религиозных институтов в Греции. Так, в частности, солидаризуясь с настроениями властей западных стран, греческая церковь признала независимость Православной церкви Украины, что слабо соотносится с идеями поддержания единства православия и является ничем иным, как политически обусловленным решением", - заявил Клишас.
Примечательно, что ранее, в 2018 году, между правительством Греции и греческой церковью были согласованы условия об отделении церкви от государства в рамках конституционной реформы, которой предполагалось предусмотреть светский характер государства, сохранив при этом в условиях сложившихся исторических традиций признание ведущей роли православной церкви, напомнил российский сенатор.
"Однако греческий парламент как орган народного представительства, несмотря на соответствующие намерения правительства и самой церкви, не нашел оснований поставить под сомнение проверенную веками модель взаимоотношения церкви и государства", - констатировал Клишас.
Рекомендуем
Пресечена деятельность преступной группы, совершившей посягательство на начальника Центра по борьбе с экстремизмом МВД по Республике Ингушетия
По делу об убийстве главы Центра "Э" Ингушетии задержали членов банды
Еще раз?: Путин дважды зачитал поздравление из-за выключенного микрофона
Звукоинженер поседел. Конфуз с микрофоном Путина попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала