РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафтогаз" готов рассмотреть оплату долга "Газпромом" поставками газа

© Сергей СтаростенкоОфис компании "Нафтогаз" в Киеве
Офис компании Нафтогаз в Киеве
КИЕВ, 25 ноя - РИА Новости. НАК "Нафтогаз Украины" готов рассмотреть вариант выплаты "Газпромом" трех миллиардов долларов по решению арбитража в виде поставок газа на эту сумму, заявил в понедельник исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.
"Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" примерно 3 миллиарда долларов США. Нас устраивают денежные средства, но, если "Газпром" хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение", - написал Витренко на своей странице в Facebook. По его словам, эта позиция украинской компании изложена в ответе "Газпрому" на предложение по контракту на транзит газа.
Рабочий на газовой станции на Украине
"Нафтогаз" ответил "Газпрому" на предложение по транзитному контракту
Витренко также сообщил, что урегулирование предыдущих и новых споров между "Нафтогазом" и "Газпромом", отзыв жалобы из антимонопольного органа Евросоюза на нарушения со стороны "Газпрома" законодательства Евросоюза о защите конкуренции, а также урегулирование ситуации со штрафом, который Антимонопольный комитет Украины наложил на "Газпром" за злоупотребление доминирующим положением, не должно быть предпосылкой для продолжения транзита.
Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются в конце декабря. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в октябре представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса - вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину, но прогресса на этом направлении достигнуто не было.
"Газпром" 18 ноября направил "Нафтогазу" официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на год с учетом прогнозного спроса в ЕС, указав обязательным условием взаимный отказ сторон от претензий в судах и антимонопольных органах. Также "Газпром" ждет позицию Киева относительно готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года.
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
"Нафтогаз" нашел несколько "замен" в Европе "Газпрому"
Рекомендуем
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной думы РФ. 12 февраля 2019
Жириновский прокомментировал "обман" россиян со стиральными порошками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала